レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/17 12:41
- 更新日時
- 2013/04/17 21:52
- 管理番号
- 20130417-3
- 質問
-
解決
『四天王寺縁起』について知りたい。
- 回答
-
してんのうじえんぎ【四天王寺縁起】 国史大辞典
四天王寺(大阪市)の四箇院(敬田・施薬・悲田・療病院)の建立縁起を記すことを眼目とした縁起・資財書。『四天王寺御手印縁起』(当寺蔵、一軸、根本本、国宝)は聖徳太子手印と称するもの二十五顆が捺され、その親撰といわれた。これを写したものに文永七年(一二七〇)東大寺宗性書写『四天王寺縁起』(陽明文庫蔵)、建武二年(一三三五)後醍醐天皇書写『四天王寺御手印縁起』(当寺蔵、国宝)などがある。・・・[参考文献]『群書解題』一八下「荒陵寺御手印縁起」、田中卓「四天王寺御手印縁起の成立を論じて本邦社会事業施設の創始に及ぶ」(『社会問題研究』一ノ一)
『四天王寺縁起』の原本と写本榊原 史子 ヒストリア (176) 31-48 2001-09 04392787http://ci.nii.ac.jp/naid/40003248120 (2013/04/17確認)
『四天王寺縁起』の研究 : 聖徳太子の縁起とその周辺 榊原史子著 勉誠出版 2013 ISBN:4585220510
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046639834-00 (2013/04/17確認)
日本古代史研究と史料 佐伯有清編 青史出版, 2005 ISBN:4921145288
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3794096.html (2013/04/17確認)
『四天王寺縁起』と『聖武天皇勅書銅板』 榊原史子
聖徳太子の真実 大山誠一編 平凡社, 2003 ISBN:4582469043
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3441646.html (2013/04/17確認)第3部 聖徳太子信仰の展開
(「救世観音」の成立-霊験化された聖徳太子『聖徳太子伝暦』がつくりあげた太子像『四天王寺縁起』の成立 ほか)
四天王寺縁起 正安三年写 奈良女子大学 古写本の部
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y05/html/263/ (2013/04/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 四天王寺縁起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130388