レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:12
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001492
- 質問
-
解決
昔、浦安で「はえーなせん」という言葉が使われていたと聞いたが、なんという意味か。
- 回答
-
①『すてんぱれのすべたなげ』(小山みつ子/著 ブイツーソリューション 2004年)p.152に「ハエーナセン」(おはようという事)とある。
②『浦安のことば』(浦安市役所 平成12年)p.156には朝のあいさつの項に、「ハエーナセ」(早いですねぇ。)とある。
ちなみに、前述の『すてんぱれのすべたなげ』は、昔の浦安の漁師言葉で「空がどこまでも晴れて、風がなく、おだやかな日」の意とのこと。
浦安のことばを知るには、他に
③『今日もいいあんべえ』(西脇いね/著 草学舎 1999年)
④『人情たっぷり浦安ことば』(宇田川敬之助/著 千葉日報社 2016年)
⑤『別冊「ふるさと浦安ことば辞典」』(宇田川敬之助/著 千葉日報社 2016年)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- ①『すてんぱれのすべたなげ』(小山みつ子/著 ブイツーソリューション 2004年) (浦安市立図書館書誌番号:B11122509)
- ②『浦安のことば』(浦安市役所 平成12年) (浦安市立図書館書誌番号:B12687416)
- ③『今日もいいあんべえ』(西脇いね/著 草学舎 1999年) (浦安市立図書館書誌番号:B12623318)
-
④宇田川敬之助 著 , 宇田川, 敬之助, 1936-. 『人情たっぷり浦安ことば : 浦安の方言とその世界』. 千葉日報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029919351-00 , ISBN 9784904435687 (浦安市立図書館書誌番号:B12682004) -
⑤宇田川敬之助 著 , 宇田川, 敬之助, 1936-. 『別冊「ふるさと浦安ことば辞典」 : 浦安弁の研究』. 千葉日報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029919356-00 , ISBN 9784904435694 (浦安市立図書館書誌番号:B12682005)
- キーワード
-
- 浦安
- ことば
- あいさつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312652