レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/06/22 14:58
- 更新日時
- 2012/07/08 14:45
- 管理番号
- 市川20120201-06
- 質問
-
解決
小林秀雄の以下の文章の出典を知りたい。「伝統の流れは、習慣の流れに添うて流れるものではないとも考えられるからだ。伝統は、自然にあるものではない。発見するものの意識にしかない。現在の自分を全的に知ろうと努める人の意識にしか蘇りはしない。『日本仏教改革論』(松涛弘道/著 雄山閣出版 1996年)で引用されていた。
- 回答
-
『日本仏教改革論』P17 の該当する文章の周辺とはしがき・あとがきには、出典を調べる手がかりとなる情報は得られなかった。インターネット検索サイト「Google」で、キーワードを「小林秀雄」と、引用された文章の初めの段落にして検索。質問の文章が掲載されている著作を取上げている個人のブログを発見「木庵先生の独り言」「小林秀雄との真昼の決闘#8」(http://blogs.yahoo.co.jp/takaonaitousa/33569048.html)。ブログで小林秀雄著作3 冊が紹介されているが出典は明記されていない。コメント欄の記載から3 冊の内『考えるヒント2』と推測。『考えるヒント2』(文春文庫 2007)の中からブログ引用箇所の章のタイトルを探して、p143 に質問の文章と思われる文章の記載を確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107673