レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/29
- 登録日時
- 2010/07/06 02:00
- 更新日時
- 2011/02/10 17:41
- 管理番号
- 長野市立長野-05-039
- 質問
-
解決
最近のローラースケートは靴そのものがローラー用になっていて、「ローラーブレード」とか「インサイドローラー」とかメーカー毎に名づけているそうだが、一般的にはどんな言い方をすればいいのか知りたい。
- 回答
-
インラインスケート。
- 回答プロセス
-
『最新観戦必携/すぐわかるスポーツ用語辞典』
p475「ローラーブレード⇒インラインスケート」とあり。
- 事前調査事項
-
「リサとガスパールのローラーブレード」に出てくる。(フランス語だと単に「ローラー」となる。)
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 『最新観戦必携/すぐわかるスポーツ用語辞典』学研辞典編集部/編 学研 1998.01 <780サ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068768