レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/16
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢本-2022-003
- 質問
-
解決
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『食材図典』 2 小学館 2001年
○『食材図典』 生鮮食材篇 小学館 2003年
○『橋口先生のおいしい漢方ごはん』 橋口亮/監修・執筆・料理制作 平凡社 2001年
〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
〇『飲食事典』 上巻 本山荻舟/著 平凡社 2012年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『食材図典』 2 小学館 2001年
p347「枸杞子/コウチーツ/クコの実(枸杞の実)」の項目に歴史と利用方法あり。
○『食材図典』 生鮮食材篇 小学館 2003年
p231「クコ(枸杞)」の項目に利用方法と効能あり。
○『橋口先生のおいしい漢方ごはん』 橋口亮/監修・執筆・料理制作 平凡社 2001年
p63「枸杞子」の項目に利用方法と効能あり。
2.後日調査の追加事項
〇『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
p236「クコ(枸杞)」の項目に栄養や効能、利用方法の記載あり。
〇『飲食事典』 上巻 本山荻舟/著 平凡社 2012年
p445「クコ(枸杞)」の項目に効能や利用方法の記載あり。
△『きのこ・木の実』 須田隆/[ほか著] 主婦の友社 1998年
p311「クコ」の項目に写真と利用方法の記載あり。
3.調査をしたが記載のなかった資料
×『からだに効く食材調理図典』 林輝明/監修・著 小学館 1997年
×『よくわかる日本料理用語事典』 遠藤十士夫/監修 旭屋出版 2018年
×『日本植物種子図鑑』 中山至大/著 東北大学出版会 2004年
p175種子の写真はあるが、栄養や利用方法の記載なし。
×『からだに効く食材調理図典』 林輝明/監修・著 小学館 1997年
×『おいしいから野菜料理 』 自然食通信編集部/編著 自然食通信社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 食材図典 2 小学館 2001.4 498.52 4-09-526083-1
- 食材図典 生鮮食材篇 小学館 2003.3 498.52 4-09-526084-X
- 橋口先生のおいしい漢方ごはん 橋口亮/監修・執筆・料理制作 平凡社 2001.8 498.583 4-582-94366-7
- 料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7 596.033 4-07-214741-9
- 飲食事典 上巻 本山荻舟/著 平凡社 2012.12 596.033 978-4-582-76777-3
- キーワード
-
- クコ
- クコの実
- 枸杞
- 枸杞子
- 中国料理
- 食材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315461