レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/01
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 10:41
- 管理番号
- 2021-0006
- 質問
-
解決
富山市の年齢別の平均賃金が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
富山市の年齢別平均賃金は見つからなかった。
◎回答資料
<富山県内>
【1】『賃金等労働条件実態調査報告書 令和2年度』
富山県内企業を対象とした調査から、年齢・規模・産業等別のモデル賃金の記載あり。
※富山県HPにも公開されている。
【2】『富山の賃金指標 平成22年度』
年齢別平均賃金の月額及び年間総支給額の記載あり。
<全国>
【3】『規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2021年版』
ホワイトカラー職種別賃金調査、厚生労働省の職種別賃金調査、人事院および主要都市人事委員会の職種別賃金調査の記載あり。
【4】『モデル賃金・年収と昇給・賞与 2020年版』
年齢・職種別モデル賃金の記載あり。
【5】『モデル賃金実態資料 2020年版』
年齢・職種別モデル賃金の記載あり。
インターネットでは次の資料に年齢(年齢階層)別平均賃金に関する記載あり。
「職種別民間給与実態調査」(人事院)
「賃金事情等総合調査」(厚生労働省 中央労働委員会)
「民間給与実態統計調査」(国税庁)
「賃金構造基本統計調査」(厚生労働省)
次の資料には記載なし。
【6】『富山市統計書 第16回 令和2年度版』
富山市HPからも該当する資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
賃金に関する郷土資料を確認。
賃金に関する参考資料を確認。
e-stat(政府統計の総合窓口)よりキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 1 賃金等労働条件実態調査報告書 令和2年度 富山県商工労働部労働政策課/編 富山県商工労働部労働政策課 2021.3 T366.3/ト/2020
- 2 富山の賃金指標 平成22年度 富山商工会議所/編 富山商工会議所 2011.2 T366/ト/2010
- 3 規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2021年版 労務行政研究所/編集 労務行政 2021.3 R366.4/ロ/2021 , ISBN 978-4-8452-1391-7
- 4 モデル賃金・年収と昇給・賞与 2020年版 労務行政研究所/編集 労務行政 2019.11 R366.4/ロ/2020 , ISBN 978-4-8452-9352-0
- 5 モデル賃金実態資料 2020年版 産労総合研究所/編 産労総合研究所出版部経営書院 2019.12 R366.4/サ/2020 , ISBN 978-4-86326-288-1
- 6 富山市統計書 第16回 令和2年度版 富山市企画管理部情報統計課統計係/編 富山市 2021.3 T353/ト/16
- キーワード
-
- 賃金
- 給与
- 給料
- 年収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303747