レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/17
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1857
- 質問
-
解決
牛久市立第一幼稚園と牛久市立第二幼稚園が2年保育をはじめた年が知りたい。
- 回答
-
第一幼稚園2年保育開始時期は、昭和61年4月。
第二幼稚園2年保育開始時期は、昭和63年4月。
- 回答プロセス
-
1. 牛久市史に市立幼稚園の保育期間について掲載がないか確認する。
(1)『牛久市史 近現代2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p678-682「2.幼稚園の設置」の項あり。p680に、牛久町最初の町立第一幼稚園は「昭和44(1974)年4月の開園」とあり、保育期間は「一年間」と記載あり。
→町立第一幼稚園開園時は一年保育と判明。2年保育の開始時期等の記載はなし。
2. 次に、牛久市の広報資料である「広報うしく」を確認。市立幼稚園の園児募集記事の掲載時期を把握するため、2021年度の広報うしくを通観。
(2)『広報うしく 2021年 (令和3年)』(牛久市役所/牛久市/2021)
…「広報うしく 第1297号」(2021年(令和3年)9月15日号) のp2に市立幼稚園児募集の記事あり。市立第一幼稚園・市立第二幼稚園共に、2年保育の募集あり。
→2021年は9月15日号に募集記事の掲載があったので、各年の9月~10月の広報うしくに掲載記事があると思われる。
(3)『広報うしく1987年(昭和62年)』(牛久市役所/牛久市/1987年)
…「広報うしく 第483号」(昭和62年10月15日号)のp9に市立幼稚園児募集の記事あり。第一幼稚園・第二幼稚園共に2年保育の募集あり。
(4)『広報うしく1986年(昭和61年)』(牛久町役場/牛久町/1986年)
…「広報うしく 第459号」(昭和61年10月15日号)のp8に市立幼稚園児募集の記事あり。第二幼稚園の募集は1年保育だが、第一幼稚園は2年保育とあり。
→(3)(4)より、第二幼稚園の2年保育の募集は(3)の昭和62年10月から。
→第二幼稚園2年保育の開始時期は、昭和63年4月と判明。
(5)『広報うしく 1985年(昭和60)』(牛久町役場/牛久町/1985)
…『広報うしく 第434号」(昭和60年10月1日号)のp15に町立幼稚園児募集の記事あり。第二幼稚園は1年保育。第一幼稚園は2年保育の募集あり。
(6)『広報うしく 1984年(昭和59)』(牛久町役場/牛久町/1984)
…「広報うしく 第411号」(昭和59年10月15日号)の裏面に、町立幼稚園園児募集の記事あり。第一幼稚園・第二幼稚園共に、5歳児のみの募集。
→第一幼稚園・第二幼稚園共に1年保育のみ。
→(5)(6)より、第一幼稚園の2年保育の場集は(5)の昭和60年10月から。
→第一幼稚園2年保育開始時期は、昭和61年4月と判明。
→以上より、第一幼稚園2年保育開始時期は、昭和61年4月。第二幼稚園2年保育の開始時期は、昭和63年4月と回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- B10367749 牛久市史 近現代2 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10974144 広報うしく 2021年(令和3年) 牛久市役所 牛久市 2021 318.5
- B10902308 広報うしく 1987年(昭和62) 牛久市役所 牛久市 1987 318.5
- B10902265 広報うしく 1986年(昭和61) 牛久町役場 牛久町 1986 318.5
- B10899316 広報うしく 1985年(昭和60) 牛久町役場 牛久町 1985 318.5
- B10899243 広報うしく 1984年(昭和59) 牛久町役場 牛久町 1984 318.5
- キーワード
-
- 牛久
- 幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334071