レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月25日
- 登録日時
- 2022/07/25 10:44
- 更新日時
- 2022/11/11 11:05
- 管理番号
- 中央0080-220724
- 質問
-
解決
1.春日部市の市の花はなぜ藤の花か?
2.植えられた理由と、
3.H19年(2007年)に指定されているが指定前に他の花が市の花だったことがあるか知りたい。
- 回答
-
回答プロセス中①から⑭を提供。
1.回答プロセス⓵⓷⓹⑭の資料を提供
市の花に選ばれた理由は、牛島の藤が国の特別天然記念物に指定されたため。
2.回答プロセス⓶⓺の資料を提供
春日部に「藤を寺に納めれば娘の病気が治る」という伝説はあったが、
実際に植えた理由として伝説以外の資料は確認できず。
3.藤以外に市の花が存在していたという記録は見つからなかった。
藤の花は1973年に春日部市の花として指定された。2005年の春日部と庄和町との合併を受け
あらためて市の花を募集し、再び藤の花に決定した。
- 回答プロセス
-
1)郷土資料の書架をブラウジング
①『春日部の歴史 時の光彩』
(春日部市・春日部市教育委員会/編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004年)
P12「序章【春日部の生い立ち】」牛島のフジが明治期に名所となったと記述あり
付属の「資料編」
P8「市の花【フジ】市制施行20周年を記念して、昭和48年に指定。
牛島のフジが国の特別天然記念物に指定されているため、市を印象付ける意味からも
ふさわしいことから選ばれました。」と記述あり
②『藤なんでも百科』(春日部市 1996年)
春日部市の藤について詳しく掲載。
P10~11「昭和48年10月15日、春日部市では市制施行20周年を記念して、
藤を「市の花」に制定。この地に根付いて1200年以上も人々の暮らしを見守って
きた「牛島の藤」にちなんでのこと」「昭和54年度からは「藤通り」を整備し、
62年度からは「藤まつり」を催すなど、市を挙げての努力が実を結び、
藤は春日部市の「市の花」として、しっかりと根を張っています」とある
P12~15 牛島の藤について記載。牛島の藤の伝説として、藤を植えた理由の紹介はあるが、
はっきりとした「植えられた理由」については記載なし
③『フジを楽しむためのワンポイント』(春日部市建設部道路管理課 2016年)
P1「昭和48年市制施行20周年を記念し、「牛島の藤」にちなんで藤の花を「市の花」に
制定しました。」「また昭和54年度、55年度には区画整理事業の一環として「市の花」で
ある藤棚を設置、昭和58年度に市民から名称募集し、現在の愛称である「ふじ通り」と
命名された」と記載有り
④『週刊四季花めぐり 31 藤』(小学館 2003年)
P30 牛島の藤についての紹介のみ
「藤では唯一、国の特別天然記念保存木に指定されている」とある
⑤『新編図録春日部の歴史』(春日部市史編さん委員会/編 春日部市 2016年)
P290 平成17年10月1日に春日部市と庄和町は合併 新「春日部市」が誕生とある
p292 平成19年2月には「市民から親しまれ、さらには国指定特別天然記念物の「牛島のフジ」の
由縁から「フジ」が市の花に」とある
P293 平成19年2月21日に藤が市の花に指定の記載あり
⑥『世界一藤のかすかべ(複製・製本版)』(1930年)
P15~18 牛島の藤についての伝説を紹介
『ふるさとさんぽ春日部市』(須賀芳郎/著 1994年)
P23 「牛島の藤」に藤の伝説についての記述あり
『北緯36度春日部の自然と歴史の話』(松本順吉著 編集工房風 2013年)
藤についての記載は無し
2)インターネットで検索
キーワード「春日部 市の花 指定前」
「春日部市の花・木・鳥(平成19年2月21日指定)」
(https://www.city.kasukabe.lg.jp/shiseijoho/shinogaiyo/profile/6628.html)
「自然を楽しむ/春日部市公式ホームページ」
(https://www.city.kasukabe.lg.jp/soshikikarasagasu/citysaleskohoka/gyomuannai/1/1/2/5253.html)
どちらも春日部市のホームページ。藤についての紹介のみ
[インターネット最終確認日:いずれも2022年7月27日]
3) 館内OPACで検索 キーワード「市の花」→12件ヒット
⑦『市政20年のあゆみ』(春日部市 1973年)
P3 「牛島の藤が国の特別天然記念物の指定を受けた」という記載あり
⑧『市制30年の歩み』(春日部市 1984年)
目次左側、「市民に潤いを与える「市の花」として親しまれています。(省略)」と、
「市の花」としての記載あり
P11 年表の昭和30年8月に「「牛島の藤」国の特別天然記念物に」とある
P17 年表に「昭和48年10月 市の木「キリ」、市の花「フジ」を制定」とある
P34 「牛島の藤」樹齢等の記載のみ
⑨『かすかべ市勢要覧 1985(昭和60年)』(春日部市 1986年)
ページ最後に、市の花として藤の記載あり
⑩『春日部市勢要覧 1980(昭和55年)』(春日部市 1980年)
P1 写真とともに「市民にうるおいを与える「市の花」として親しまれています(省略)」
との記載あり
P69 「牛島の藤」としての藤についての記載あり
⑪『かすかべ市のあらまし』(春日部市教育委員会 1976年)
P4-5、昭和30年8月と昭和49年11月の部分に藤についての記載あり
P7、P14 春日部市指定文化財に牛島の藤の記載あり
⑫『かすかべ豆知識』(春日部市シティセールス広報課/編 春日部市 2014年)
「国の特別天然記念物 牛島の藤」に藤についての記載あり
⑧、⑪以外は、牛島の藤が国の特別天然記念物に指定されたことに関する記載のみ
郷土資料の棚を再度ブラウジング
⑬『春日部市史資料 1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係 2001年)
P51「フジだな歩道」づくり 花と緑のトンネル駅前通りに五百本植える
(埼玉新聞昭和54年4月21日)
「・・・フジだなで市民の憩いの場をつくりたい、と「フジだな歩道」を作る計画が進行中」
との記事あり (『埼玉新聞 製本版 昭和54年4月』所蔵あり)
⑭『かすかべガイドマップ(市内地図) 平成17年4月発行』
(広報広聴課(春日部市)/編 春日部市 2005年)
市の花として、「市制施行20周年を記念して、昭和48年に指定。牛島のフジが国の
特別天然記念物に指定されているため、市を印象付ける意味からもふさわしいことから
選ばれました」との記載あり
追記)
資料を確認すると市の花として制定した年を「昭和48年(1973年)」とするものと
「平成29年(2007年)」とするものがある事がわかった。
調査の結果その理由は下記の通り。
藤の花は、市の木であるキリと共に、旧春日部市時代の昭和48年(1973年)に
一度市の花に指定された。
その後、平成17年(2005年)に旧春日部市と旧庄和町が合併し、
現在の春日部市となったことを受け、
平成18年(2006年)12月の広報かすかべで「春日部市の花・木・鳥のアンケートを実施します」と
募集を行ったのち、平成19年(2007年)4月の広報かすかべで「春日部市の新たなシンボル 市の花・
木・鳥が決定しました」と発表されている
新たに参照した資料
『かすかべガイドマップ(市内地図) 平成17年4月発行』
『広報かすかべ 平成17年10月〜平成19年12月』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
春日部市 編 , 春日部市教育委員会 編 , 春日部市 , 春日部市教育委員会. 春日部の歴史 : 時の光彩 : 市制施行五十周年記念誌. 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089560905-00 (当館請求記号K71.271,当館資料番号5030279821) -
春日部市. 藤なんでも百科. 春日部市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529562-00 , ISBN 4878913371 (当館請求記号K71.627,当館資料番号5030174766) - フジを楽しむためのワンポイント,春日部市建設部道路管理課,2016 (当館請求記号 K71.627, 当館資料番号 5030421076)
-
春日部市史編さん委員会 編 , 春日部市教育委員会. 新編図録春日部の歴史. 春日部市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027259436-00 (当館請求記号 K71.201, 当館資料番号 5030420409) - 世界一藤のかすかべ(複製・製本版),1930 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030206980)
- かすかべ市勢要覧 1985(昭和60年),春日部市,1986 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 5030040652)
- かすかべ市のあらまし,春日部市教育委員会,1976 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 0130009657)
- かすかべ豆知識,春日部市シティセールス広報課/編者,春日部市,2014 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 5030424393)
-
春日部市教育委員会社会教育課 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史資料 1. 春日部市教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992958-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030239353) - 市政20年のあゆみ,春日部市,1973 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 5030043094)
- 市制30年の歩み,春日部市,1984 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 503002159)
-
春日部市秘書企画課 編 , 春日部市秘書企画課. 春日部市勢要覧 昭和55年版. 春日部市, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104670746-00 (当館請求記号 K71.049, 当館資料番号 0130009475) -
週刊四季花めぐり 31 (藤). 小学館, 2003. (小学館ウィークリーブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004096390-00 (当館請求記号K71.627,当館資料番号5030261324) - かすかべガイドマップ(市内地図) 春日部市市制施行50周年,広報広聴課(春日部市) 編,春日部市,2005 (当館請求記号K71.292,当館資料番号5030285166)
-
春日部市. 広報かすかべ = Kasukabe City information. 春日部市総合政策部, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025475644-00
(今回参照:広報かすかべ 平成17年10月〜平成19年12月) (当館請求記号K71.310,当館資料番号5030424922) - ふるさとさんぽ春日部市 須賀芳郎 著.1994年 (当館請求記号 K71.291, 当館資料番号 5030150477)
-
- キーワード
-
- 藤
- 藤の花
- 春日部
- 市の花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319149