伊丹市のHPに掲載あり。
http://www.city.itami.lg.jp/shokai/gaiyorekishibunka/SISYONADO/index.html(2018.7.10確認)
「昭和45年、市内の小中学校の理科担当教諭などでつくる協議会が市民の意見を募り選定。」
※追記 ---------
市のHPリニューアルのためリンク切れ。
”伊丹市 市花”で検索するとpdfのみ見られる。
https://www.city.itami.lg.jp/material/files/group/7/04sishou2017.pdf(2021.4.30確認)
蔵書では
『広報縮刷版 創刊号―第三四六号』市長公室広報課/編 兵庫県伊丹市 GI/318.3/K
S45.8.15号に「市の花、鳥、木を選ぼう」の見出し
「市制三十周年を迎え、市はこんな町づくりを念願して市民の花、市の木、市の鳥を制定したいと考えました。」
※こんな町・・・伊丹の町に花がいっぱい 緑の森の中に伊丹の町が 人と鳥との心のふれあい
「~、まず市内の小中学校の理科担当の先生方に花、木、鳥のいくつかの候補をあげてもらいました。」
「これらを参考にしながらみなさん方のご意見を八月中に、各自治会役員さんまでお寄せください。市は、みなさん方から集まった声を参考にして、九月上旬ごろにはきめる予定にしています。」
S45.10.1号に「市の木、花、鳥を選定」の見出し
「こうして集まった声の集約は、木に「クスノキ」花に「ツツジ」鳥に「カモ」というもので、他を大きく引きはなしていましたが、さらにこれを、市内の小中学校の理科担当の先生と市の職員で構成されている協議会で、慎重に検討し、きめたものです。」