レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月26日
- 登録日時
- 2023/09/09 15:53
- 更新日時
- 2024/03/24 16:48
- 管理番号
- K0006
- 質問
-
解決
みどり市東町の座間という地名の由来について知りたい。神奈川県の海老名市・海老名氏と関係があるかどうかについても知りたい。
- 回答
-
みどり市東町の座間という地名の由来は、年貢の炭をザマに入れて献納したという説のほか、昔は蛇間といった、という説もあります。
神奈川県の海老名市・海老名氏とみどり市東町座間との関連については、両者を関連付けるような資料は、みつかりませんでした。
- 回答プロセス
-
みどり市東町の座間という地名の由来については、『勢多郡東村誌 通史編』、『群馬県の地名』を調べました。
神奈川県の海老名市・海老名氏とみどり市東町座間との関連については、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 群馬県姓氏家系大辞典』、『群馬県の地名』、『勢多郡東村誌 通史編』、『勢多郡東村の民俗』、『群馬県史 通史編3』、『群馬の地名をたずねて』、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14 神奈川県姓氏家系大辞典』、『神奈川県の地名』等を調べましたが、記載はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『勢多郡東村誌 通史編』 勢多郡東村誌編纂室/編 勢多郡東村, 1998. p. 204
- 『群馬県の地名』 平凡社 1987 (日本歴史地名大系 10) p. 534
- 『群馬県姓氏家系大辞典』 角川書店 1994 (角川日本姓氏歴史人物大辞典 10)
- 『群馬県の地名』 平凡社 1987 (日本歴史地名大系 10)
- 『勢多郡東村の民俗』 群馬県教育委員会/編 群馬県教育委員会 1966 (群馬県民俗調査報告書)
- 『群馬県史 通史編 3』 群馬県史編さん委員会/編 群馬県 1989
- 『群馬の地名をたずねて』 群馬地名研究会∥編 沢口/宏∥監修 上毛新聞社 2004
- 『神奈川県姓氏家系大辞典』 角川書店 1993 (角川日本姓氏歴史人物大辞典 14)
- 『神奈川県の地名』 平凡社 1984 (日本歴史地名大系 14)
- キーワード
-
- みどり市
- 座間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338423