レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月12日
- 登録日時
- 2015/10/18 15:32
- 更新日時
- 2021/03/11 14:41
- 管理番号
- 20151025
- 質問
-
解決
医者と歯医者は違うのか。病院で、「医師○人、歯科医師○人」という書き方がされていた。
- 回答
-
①基本的に歯科医師は歯学部を、医師は医学部を卒業した者がなることが出来ます。
②管轄の法律は歯科医師は歯科医師法、医師は医師法です。
③免許も医師と歯科医師は別になっています。
『万有百科大辞典』の「歯科」の項によれば、
「歯科の治療は一般医療とは著しく異なり、医学的な知識や技術だけでなく、工学的な知識や技術が広範に使われる。このため世界の大部分の国々では医科の大學とは別個に歯科の大学が設置されており、法律的に医師法と歯科医師法が別個に制定され、免許も医師と歯科医師とは別になっている」とあります。
- 回答プロセス
-
①『医学事典』を見てみたが、載っていない。
②「なるにはブックス」シリーズの『医師になるには』『歯科医師になるには』を見たら載っているのでは、と思ったが、両方とも未所蔵。
③ウィキペディア。国家試験や法律が違うらしいことはなんとなく分かる。
④厚生労働省のホームページを見てみるがいまいち良く分からない。
⑤『百科事典』をみる。
⑥もういちどネット検索。日本歯科医師会のホームページに「歯科医師とは」というコーナーがあり、「8 歯科医師を目指す方のために」のページに「歯科医師と医師の違い』が分かりやすく書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
-
- 『万有百科大事典 14』 小学館 1974年 031
-
日本歯科医師会ホームページ 歯科医師を目指す方のために
歯科医師と医師の違い http://www.jda.or.jp/dentist/about/index_8.html (2015年10月18日確認)
- キーワード
-
- 医師
- 歯科医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182510