レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/19
- 登録日時
- 2015/10/31 00:30
- 更新日時
- 2015/11/01 10:32
- 管理番号
- 所沢新所-2015-007
- 質問
-
解決
40年くらい前からのポンド為替の推移を知りたい
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会/編 国勢社 2000年
1950(昭25)~2000(平12)年の「ポンド裁定相場」の記載
〇『日本の統計 2015』 総務省統計局/編集 日本統計協会 2015年
平成2~25年まで(平成3~6、8~11年分は抜け)の「対顧客為替相場(三菱東京UFJ銀行) 」の記載
また、以下のサイトに記載があります。
〇総務省統計局ホームページ
・昭和25年から平成17年までの対円のポンド為替(.xlsファイル)
・平成2年から23年まで(平成3~6、8~11年分は抜け)の対円のポンド為替(.xlsファイル)
〇日本銀行ホームページ
・1995年~2015年までの対円のポンド為替(PDFファイル)
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会/編 国勢社 2000年
p.404 「表8-68 外国為替相場」にて、1950(昭25)~2000(平12)年の「ポンド裁定相場(1ポンドにつき円)」の記載あり
〇『日本の統計 2014』 総務省統計局/編集 日本統計協会 2014年
p.209「15 貿易・国際収支・国際協力 15-14 外国為替相場」にて平成2~24年まで(平成3~6、8~11年分は抜け)の「対顧客為替相場(三菱東京UFJ銀行) 英・ポンド(1ポンドにつき円)」の記載あり
×『ポンドの譲位』 金井雄一著 名古屋大学出版会 2014年
ボンドドルの相場は掲載されているが、対円についての記述はない
×『国際通貨没落過程の政治学』 ストレンジ/著 三嶺書房 1989年
2、インターネット検索
〇総務省統計局のホームページ
「ポンド為替」と検索すると、「外国為替相場」というエクセルが検索結果として出てくる。「貿易 18-8 外国為替相場」に昭和25年から平成17年まで、「国際収支 15-15 外国為替相場」に平成2年から23年の対円のポンド為替(平成3~6、8~11年分は抜け)が記録されている。
3、後日調査による追加情報
〇『日本の統計 2015』 総務省統計局/編 日本統計協会 2015年
p209「15 貿易・国際収支・国際協力 15-14 外国為替相場」にて平成2~25年まで(平成3~6、8~11年分は抜け)の「対顧客為替相場(三菱東京UFJ銀行) 英・ポンド(1ポンドにつき円)」の記載あり
×『統計でみる日本 2015』 日本統計協会/編 日本統計協会 2015年
×『ポンド・スターリング』 アルバート・エドガー・フェヴャー/著 一ノ瀬篤/訳 新評論 1984年
×『グローバル資本と国際通貨システム』 ベリー・アイケングリーン/著 高屋定美/訳 ミネルヴァ書房 1999年
〇日本銀行ホームページ統計
「金融経済統計月報」の公表データ金融1に1995年~2015年までの英・ポンドの為替相場推移(1ポンドにつき円)が一覧でアップされている。
△財務省ホームページの貿易統計
「外国為替相場(課税価格の換算)」に、2002年~2015年の各週ごとの為替相場がアップされている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 数字でみる日本の100年 矢野恒太記念会/編 国勢社 2000.12 351 4-87549-426-2
- 日本の統計 2015 総務省統計局/編集 日本統計協会 2015.3 351 978-4-8223-3838-1
- 総務省統計局 - 日本の長期統計系列 http://www.stat.go.jp/data/chouki/18.htm 2015/09/10 (「貿易 18-8 外国為替相場(エクセル:41KB)」を参照)
- 総務省統計局 - 日本統計年鑑 http://www.stat.go.jp/data/nenkan/15.htm 2015/09/10 (「国際収支 15-15 外国為替相場(エクセル:32KB)」を参照)
- 日本銀行-統計 http://imes.boj.or.jp/statistics/pub/sk/data/sk2.pdf 2015/09/10 (「金融経済統計月報 公表データ 金融1(PDF 286KB)」を参照)
- キーワード
-
- ポンド
- 通貨
- イギリス
- 経済
- 貿易
- 為替
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000183095