レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/20
- 登録日時
- 2014/01/06 00:30
- 更新日時
- 2014/02/12 09:43
- 管理番号
- 6000014061
- 質問
-
未解決
インバウンド(訪日旅行)を取扱っている旅行会社の一覧はないか。
- 回答
-
一覧になっているものは発見できず。旅行会社の一覧などから個別に調査していただく必要があるとお伝えした。
- 回答プロセス
-
『旅行業者名簿』(旅行出版社)や『旅行業者リスト』(トラベルネットワーク)にもインバウンドの取扱いに関する項目は見当たらなかった。(いずれも豊中市未所蔵、大阪府立図書館より借用して確認。ただし『旅行業者リスト』東アジア版は、韓国・台湾・中国・香港に所在する訪日旅行を企画できる業者の一覧として作成されている。今回は国内に所在する会社一覧を探されていた)
大阪府庁や近畿運輸局、日本旅行業協会、全国旅行業協会に問合わせしたところ、いずれもインバウンドの取扱いがわかるような一覧は作成していないとのお答えだった。
- 事前調査事項
-
旅行業協会のサイトで業者検索したが、インバウンドの取扱いの有無については判らなかった。
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旅行業
- 旅行会社
- 旅行代理店
- 旅行業者
- 名簿
- ビジネス
- 観光
- インバウンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000143009