レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/03
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/08/30 16:48
- 管理番号
- 6000000454
- 質問
-
解決
2008年1月6日時点のブラジル通貨レアルと円のレートはいくらか。
- 回答
-
OANDA社のマーケット情報サイト「FXHistory: historical currency exchange rates」によると、1レアルは61.5円、100円は1.62レアルであった。
- 回答プロセス
-
2008年1月8日の日本経済新聞に各国通貨レートがあるが、レアルについては載っていない。
国立国会図書館リサーチ・ナビ「経済・産業」より「過去の為替レートの調べ方」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php
を見る。豊中市所蔵資料で紹介されているものはなし。インターネット上の情報を探し、「FXHistory: historical currency exchange rates」http://www.oanda.com/lang/ja/currency/historical-rates/ (収録通貨数約190、集録単位:日)で調べる。為替レート履歴で、ブラジルレアルと日本円の過去のレートを調べることが可能(調査した2008年時点では日本語未対応であったが、2012年4月現在、日本語対応済)1レアルは61.5円、100円は1.62レアルと判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 通貨レート
- レアル
- ブラジル
- 経済
- 金融
- ビジネス
- 為替
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105411