レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月03日
- 登録日時
- 2023/05/21 11:32
- 更新日時
- 2023/11/25 13:48
- 管理番号
- 000000000001196
- 質問
-
解決
伊藤博文の養祖父の姓名の読み方を知りたい。
- 回答
-
伊藤 直右衛門
(いとう なおうえもん)…資料①(P10)、に記載有
(いとう なおえもん)…資料②(P31)、資料③(P2)、資料④(P14)に記載有
- 回答プロセス
-
自館OPACで、「伊藤博文」で検索。
ヒットした資料を確認すると、資料①、資料②、資料③に伊藤博文の父・林十蔵の養父の姓名とそのふりがなの記載有。
伊藤直右衛門は改名後の姓名で、改名前は水井 武兵衛(みずい ぶへえ)…資料③(P2)(みずい ぶへい)…資料④(P10)と名乗っていたので、併せて紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料①伊藤之雄 著 , 伊藤, 之雄, 1952-. リーダーとしての伊藤博文. 萩ものがたり, 2018. (萩ものがたり ; vol 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029294882-00 , ISBN 9784908242113 -
資料②泉三郎 [著] , 泉, 三郎, 1935-. 伊藤博文の青年時代 : 欧米体験から何を学んだか. 祥伝社, 2011. (祥伝社新書 ; 241)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199093-00 , ISBN 9784396112417 -
資料③伊藤公資料館 編 , 伊藤公資料館. 初代内閣総理大臣伊藤博文の生涯. 伊藤公資料館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029416241-00 -
資料④山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ v.2. 山口県ひとづくり財団, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009718863-00
-
- キーワード
-
- 伊藤博文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333393