レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:31
- 更新日時
- 2023/01/19 15:31
- 管理番号
- 20200924
- 質問
-
未解決
鹿児島県姶良市加治木町にある春日神社に、「金屋藤太夫」さんが奉納した手水鉢があり、
「尻海 1786年9月奉納」と書いてある。
金屋藤太夫さんは、岡山県瀬戸内市尻海の廻船問屋だったとわかったが、
①金屋藤太夫さんが、手水鉢を奉納した理由
②金屋藤太夫さん自身について
知りたい。
- 回答
-
『邑久町史 文化財編』p262~263
若宮八幡宮への絵馬奉納のページに、
「奉掛所願就成 寛政七年乙卯正月吉日 金屋藤太夫」の墨書
「奉納主は尻海で廻船業を営む金屋藤太夫(1837年11月10日没)であった。」
の記載のみ。
『邑久町史 史料編(上)』p466~468
第3章 近世 4 産業の展開(3)商工業 二 石見国浜田湊清水屋客船帳(尻海船の頃) を確認するも、「金屋藤太夫」さんの記載なし。
→①②とも記載のある資料はなしとお伝え。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
邑久町史編纂委員会 編 , 邑久町 (岡山県). 邑久町史 文化財編. 邑久町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683574-00
-
邑久町史編纂委員会 編 , 邑久町 (岡山県). 邑久町史 文化財編. 邑久町, 2002.
- キーワード
-
- 金屋藤太夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327613