レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月12日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:48
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-065
- 質問
-
解決
『天保就藩記』天保4年5月6日の条「六日晴 瑛想院様 北濱へ潮湯治ニ被為人候由」とある。
北濱の場所を知りたい。
- 回答
-
北茨城市観光協会ホームページより(磯原海岸 | 北茨城市観光協会公式ホームページ (kitaibarakishi-kankokyokai.gr.jp)R4.5.14確認)
磯浜海岸「天妃山(てんぴざん)前から望む『北浜』」
徳川斉昭公の歌碑あり(写真、解説有り)
暎想院…斉昭の母
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 暎想院
- 斉昭
- 北濱
- 磯原海岸
- 茨城県北茨城市
- 潮湯治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326253