レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/25
- 登録日時
- 2023/07/26 00:30
- 更新日時
- 2023/08/01 17:27
- 管理番号
- R1002054
- 質問
-
解決
前の佐世保市には海軍鎮守府や同工廠があったが、それ以外に市内に存在した旧帝国陸軍の機関について知りたい。
- 回答
-
佐世保市内にあった陸軍機関として、「佐世保要塞司令部」、「佐世保重砲兵大隊」、「佐世保憲兵分隊」、「佐世保衛戍病院」がありました。
佐世保要塞司令部は明治33年6月に設置されたが、昭和11年8月廃止(長崎要塞司令部に吸収合併)
佐世保重砲兵大隊は明治30年10月に設置され、昭和20年8月終焉。
佐世保憲兵分隊は明治26年8月「佐世保村憲兵屯所」として設置し、以後改称を重ね、明治31年11月現名称となる。廃止時期は不明であるが、昭和20年の陸軍省廃止に準じているものと思われる。
佐世保衛戍病院は佐世保市保立町の「佐世保重砲兵聯隊」内にあった。明治32年12月4日に設置されたが大正6年9月以降に廃止された模様。
- 回答プロセス
-
(1)佐世保市が発行した記録である『佐世保志』を確認。
「佐世保要塞司令部」「佐世保重砲兵大隊」「佐世保憲兵分隊」の3機関の記載を確認。
(2)OPAC(図書館蔵書検索)で「佐世保要塞司令部」、「佐世保重砲兵大隊」、「佐世保憲兵分隊」、「佐世保衛戍病院」の単語で資料所蔵の確認。
「佐世保要塞司令部」
→資料なし
「佐世保憲兵分隊」
→・『佐世保史跡探訪』の1件
「佐世保重砲兵大隊」
→・『佐世保史跡探訪』、『談林45号』、『佐世保重砲兵聯隊史』
「佐世保衛戍病院」
→資料なし
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで上記4機関を検索。
「佐世保要塞司令部」→『佐世保志』より詳細な情報は得られず。
「佐世保憲兵分隊」
→・『郵便区画市町村一覧(明治35年5月出版)』
・『佐世保管見 前編(明治38年8月出版)』
・『通信区画便覧附録(明治40年6月出版)』
・『陸軍軍隊官衙学校所在地一覧 明治41年8月調』
・『大正9年5月8日付官報』などあり。
「佐世保重砲兵大隊」
→・『佐世保案内』などに記載あり。
(4)新たに「佐世保案内」に「佐世保衛戍病院」という記載を見つけたため、「佐世保衛戍病院」をOPAC、国立国会図書館デジタルコレクションで検索
「佐世保衛戍病院」
→・『明治32年12月15日付官報』
・『陸軍現役将校同相当官実役停年名簿 大正6年9月1日調』などあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7
- 談林 第45号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2004.11 050
- 佐世保重砲兵聯隊史 佐世保重砲兵聯隊史刊行会/編集 佐世保重砲兵聯隊史刊行会 1989.3 396
- 郵便区画市町村一覧 https://dl.ndl.go.jp/pid/762985/1/654 (明治35年5月出版)
- 佐世保管見 前編 https://dl.ndl.go.jp/pid/766633/1/25 (明治36年8月出版)
- 通信区画便覧附録 https://dl.ndl.go.jp/pid/901305/1/37 (明治40年6月出版)
- 陸軍軍隊官衙学校所在地一覧 明治41年8月調 https://dl.ndl.go.jp/pid/813425/1/16
- 通信区画便覧附録 訂正版 https://dl.ndl.go.jp/pid/901306/1/42 (明治42年11月出版)
- 官報 1920年05月08日 https://dl.ndl.go.jp/pid/2954441/1/7
- 佐世保案内 https://dl.ndl.go.jp/pid/967750/1/37 (大正11年7月発行)
- 官報 1899年12月15日 https://dl.ndl.go.jp/pid/2948228/1/3
- 陸軍現役将校同相当官実役停年名簿 大正6年9月1日調 https://dl.ndl.go.jp/pid/930892/1/717
- 佐世保志 上巻 https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/950905/1/271 2023/7/26
- 佐世保志 上巻 佐世保市役所/編 佐世保市役所 1915.8 219.3
- キーワード
-
- 旧帝国陸軍
- 佐世保要塞司令部
- 佐世保重砲兵大隊
- 佐世保憲兵分隊
- 佐世保衛戍病院
- 佐世保市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336278