レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月22日
- 登録日時
- 2017/01/25 14:09
- 更新日時
- 2023/02/26 13:16
- 管理番号
- SOKA-般-0256
- 質問
-
解決
草加市と姉妹都市として提携しているカーソン市は何州か?
- 回答
-
下記資料に記載あり。
〇『姉妹都市カーソン市』カーソン市編集委員会/編・草加市教育委員会,1982.03(L319シ)
〇『草加市・カーソン市』草加市国際姉妹都市協会/編者・草加市国際姉妹都市協会(L319ソ)
- 回答プロセス
-
●当館システムでフリーワード検索<草加 姉妹都市>
〇『姉妹都市カーソン市』
→P4-P13
「Ⅰ カーソン市の概要」の中に「同市は、アメリカ合衆国の西部、カリフォルニア州に属し、ロスアンジェルス市から南へ約25kmのところに位置している。」との記載あり。
〇『草加市・カーソン市』
→P5-P7「カーソン市の概要」にある地図に、「カリフォルニア州カーソン市」との記載あり。
●当館郷土コーナーを探す。
以下、姉妹都市カーソン市関連の資料
〇『カーソン紀行 昭和60年度』第3回草加市青少年海外派遣団,1986(L319カ)
〇『カーソン紀行 平成6年度』草加市国際姉妹都市協会,1994(L319カ)
〇『姉妹都市カーソン市訪問記 昭和56年度』草加市青少年海外派遣団,1981(L319シ)
〇『国際姉妹都市提携推進第四次派遣団報告書 平成7年度』1995(L319コ)
〇『City of Carson 1983-84Annual Report』1983(L319シ)
〇『カーソン・ジュニア・ハイスクール 1983年』1983(L319カ)
●当館システムでフリーワード検索<アメリカ 地理>
〇『アメリカ地名辞典』井上 謙治/編・研究社出版,2001.05(R295.3ア)
→P63「Carson[CA]カーソン」の項に、「カリフォルニア州南西部の都市」との記載あり。
※最終更新日:2021/8/9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 北アメリカ (295 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 草加市
- カーソン市
- 姉妹都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207301