レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月06日
- 登録日時
- 2023/07/12 11:53
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-056
- 質問
-
解決
亡父は戦後、堺の米軍279病院に入院していたと聞いている。現在のどのあたりか。
- 回答
-
大阪市立大学(2022年4月から大阪公立大学)杉本キャンパス(大阪市住吉区)
『大阪市立大学百年史 全学編』(同大1987)によると、米軍は終戦後、約10年間、杉本キャンパスを接収し、病院も併設したが、そこを「キャンプサカイ」と称していたようだ。詳細については前掲書、上巻「前史第2章第3節(2)米軍による学舎接収」(P222~)と「本史第1章第4節杉本町学舎返還運動」(P416~)を参照されたい。P416の写真に「CAMP SAKAI 279th GENERAL HOSPITAL」の文字が確認できる。P447に引用がある「土地建物等使用協定解約通知書」には「施設名:FAC4047キャンプ堺」とある。また、『大阪市立大学の百年 1880~1980』(同大1980)のP91に「大学百年史」と似た構図の写真(写真通番259)と、監視所の看板に「U.S ARMY CAMP SAKAI」と確認できる写真(同260)の掲載があり、どちらも「昭和29年」となっている。なお、同大HPの歴史の項にも(写真通番260)が紹介されている。
(東図書館)
- 回答プロセス
-
『堺市史続編第3巻』のP35「堺への進駐」、P448「金岡キャンプ」によると、堺市内にも現在の金岡公園一帯に米軍の進駐があり、こちらは『キャンプカナオカ』と呼ばれていたようだ。ここにはもともと旧陸軍兵舎と陸軍病院があった。現在は金岡公園のほか学校や病院などが建てられている。しかし、市史には米軍病院についての記載がなく確認はできなかった。該当する労災病院、近畿中央呼吸器センター(前称は近畿中央病院)関係の堺市所蔵資料にも記載はない。
他に堺近辺で米軍がキャンプを設置した場所として、大阪市立大学と信太山(旧陸軍駐屯地で現在は自衛隊駐屯地)が思いあたったので大阪市立大学関係資料を取り寄せた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (39 8版)
- 教育 (37 8版)
- 参考資料
-
-
大阪市立大学百年史編集委員会/編集. 大阪市立大学百年史. 大阪市立大学, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053316757-00 -
大阪市立大学 編 , 大阪市立大学. 大阪市立大学の百年 : 1880-1980. 大阪市立大学, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023416671-00 -
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-3. 堺市役所, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516845-00 -
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-2. 堺市役所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516669-00 -
大阪市立大学ホームページ(歴史)
https://www.osaka-cu.ac.jp/ja/about/university/history (R5.7.12確認) -
大阪市立大学秘史-キャンプ・サカイと杉本町駅の謎の線路【阪和線歴史紀行】
https://yonezawakoji.com/sugimotocho_and_campsakai/ (R5.7.12確認)
-
大阪市立大学百年史編集委員会/編集. 大阪市立大学百年史. 大阪市立大学, 1987.
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 米軍
- 大阪市立大学
- キャンプ堺
- 占領
- 進駐
- 陸軍
- 病院
- 堺市
- 金岡公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下のHPが参考になる。
大阪市立大学秘史-キャンプ・サカイと杉本町駅の謎の線路【阪和線歴史紀行】
https://yonezawakoji.com/sugimotocho_and_campsakai/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335878