レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月26日
- 登録日時
- 2023/07/09 14:43
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-048
- 質問
-
解決
ラジオの天気予報で読み上げられる地名が実際にはどこにあるか知りたい。一覧になっているものがよい
- 回答
-
16時からラジオで流れており、ロシアの地名も読まれるという情報から、調べたいのは気象通報のことだとわかった。気象庁のHPで原稿が公開されており(過去1週間の「各地の観測値と低気圧や前線の位置」https://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/gyogyou/index.html)一覧できるが、地図上で見たいとのご希望。
『天気図の書き方手引』(1995年発行)巻末に「天気図」(日本気象協会版 第1号)の白図が載っていたが、地名が上記原稿より少ない。これをお見せしたところ、自分で書いてみたかったので、こういうものがほしかったとのこと。
『気象と天気図がわかる本』(2018年発行)に「天気図用紙には2種類あり、いずれも大きさはB4版の50枚つづりで、書店で購入することができます。」とあり、ご案内した。同資料には画像が粗いため判読できない部分もあるが「地上天気図」(第2号 中級用改訂版)が掲載されている。天気図用紙の説明は第2章「天気図の書き方」の中に含まれており、この章が参考になりそうだと本も借りて帰られた。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (45 8版)
- 参考資料
-
-
大塚 竜蔵/著 , 大塚‖竜蔵. 天気図の書き方手引 : やさしい天気図教室 再々改版. 日本気象協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023093602-00 , ISBN 4889010114 -
天気検定協会 監修 , 天気検定協会. 気象と天気図がわかる本 : しくみ・読み方・書き方 : ビジュアル徹底図解. メイツ出版, 2018. (「わかる!」本 : 「知っている…」が「わかる!」になる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029015970-00 , ISBN 9784780420463 (p.56-67) -
気象庁|過去1週間の「各地の観測値と低気圧や前線の位置」(令和5年7月9日確認)
https://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/gyogyou/index.html
-
大塚 竜蔵/著 , 大塚‖竜蔵. 天気図の書き方手引 : やさしい天気図教室 再々改版. 日本気象協会, 1995.
- キーワード
-
- 天気図
- 気象通報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335797