レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月20日
- 登録日時
- 2023/07/09 14:25
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-047
- 質問
-
解決
書道の作品集に掲載されている作品の釈文(読みやすい文字に直したもの)が読みたい。
「江水白於練 江花紅欲然
長風一萬里 吹送木蘭船
過盡梅關路 灘行喜順流
潖江元到海 横石不… 」(管浦・汪廣洋詩)
までは書いてあるので、その続きと題名が知りたい。
- 回答
-
「舟中雜興 管浦詩」と「嶺南道中 汪廣洋詩」を合わせたもの。
どちらも漢籍リポジトリ(https://www.kanripo.org)で確認できる。
●「欽定四庫全書 明詩綜巻四十二」(清 朱彞尊)
p.28bに「舟中雜興」
●「欽定四庫全書 石倉歴代詩選巻二百八十九」(眀 曹學佺)
p.15aに「嶺南道中」
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 8版)
- 参考資料
-
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明詩選. 二玄社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650168-00 , ISBN 4544112036 -
漢籍リポジトリ
https://www.kanripo.org (令和5年7月9日確認)
-
林田芳園 編 , 林田, 芳園, 1940-1997. 墨場必携明詩選. 二玄社, 1997.
- キーワード
-
- 漢詩
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
漢籍リポジトリ(https://www.kanripo.org)で「江水白於練」を全文検索。
「欽定四庫全書 明詩綜巻四十二」(清 朱彞尊)
p.28bに「舟中雜興」
次に漢籍リポジトリで「過盡梅關路」を全文検索。
「欽定四庫全書 石倉歴代詩選巻二百八十九」(眀 曹學佺)
p.15aに「嶺南道中」
題名さえわかれば自宅に資料があるので自分で調べることができるとのことだったので回答はここで終了。
後日、該当の漢詩が掲載されている図書資料はないか調べた。
国立国会図書館サーチの「舟中雜興」、「嶺南道中」どちらの検索結果にも「墨場必携明詩選」(1997) がヒット。内容を確認したところどちらの漢詩も掲載されており、漢籍リポジトリで閲覧できるものと同様のものが確認できた。
「墨場必携明詩選」
p10 に「舟中雜興」
p160に「嶺南道中」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335794