レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2023/07/01 17:44
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-117
- 質問
-
解決
石焼き芋や陶板焼きがおいしく調理できる原理が知りたい。
どんな石が適しているのか、また石と組み合わせてよりおいしくできる素材やその原理があればそれも見たい。
- 回答
-
検索キーに「石焼き芋」「焼いも」等と入力して出てきた『やさしく学ぶ菜園DIY入門』(ドラム缶で石焼き芋の窯を作る方法)と、『おもしろい!料理の科学』(なぜ石焼き芋は甘くなるのか)をとりあえず提供したが、もっと詳しく知りたいとのことで時間をもらって調査した。
レファレンス協同データベースで「石焼き芋」をキーワードに調べ「家庭にある調理器具を使って、本格的な石焼きいもがしたい。石の拾い方から、石焼きいもの焼き方まで知りたい。」(岡山県立図書館)「石焼きイモが出来上がる仕組みを知りたい。」(宮城県立図書館)を参考に、『海遊びの極意』(適した石、その見つけ方、焚火で作る方法)、『焼きいもが、好き!』(遠赤外線で加熱すると甘みが増す理由)、遠赤外線というキーワードから『お父さんのための電気とメカのおもしろ常識』(遠赤外線加熱の仕組みを石焼き芋を例に解説、セラミックが適していると記載)を提供した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (61 8版)
- 参考資料
-
-
和田義弥 [文・イラスト]. やさしく学ぶ菜園DIY入門 : 収穫かごからロケットストーブまで野菜づくりがもっと楽しくなる本. 地球丸, 2017. ([CHIKYU-MARU MOOK]. [自然暮らしの本])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027977157-00 , ISBN 9784860676018 -
平松サリー 著 , 平松, サリー. おもしろい!料理の科学. 講談社, 2017. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027851965-00 , ISBN 9784062870269 -
西野弘章 著 , 西野, 弘章, 1963-. 海遊びの極意 : 一年365日、海辺を徹底的に遊び尽くすための最強ハンドブック. 山海堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762870-00 , ISBN 4381085701 -
日本いも類研究会「焼きいも研究チーム」 企画編集 , 日本いも類研究会. 焼きいもが、好き!. 農文協プロダクション, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040224-00 , ISBN 9784540142505 -
涌井良幸, 涌井貞美 著 , 涌井, 良幸, 1950- , 涌井, 貞美, 1952-. お父さんのための電気とメカのおもしろ常識 : 電気のしくみから最新エレクトロニクスの知識まで. 日本実業出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318166-00 , ISBN 4534021429
-
- キーワード
-
- 石焼き芋
- 遠赤外線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335208