レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月03日
- 登録日時
- 2023/07/01 16:55
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-113
- 質問
-
解決
「気候変動」を英語で何というか知りたい。
- 回答
-
「気候」+「変化」で「climate change」
当館所蔵の『ジーニアス英和辞典』(大修館書店)と『現代用語の基礎知識2022』(自由国民社)で確認。
ジャパンナレッジでも概ねその通りで、『日本大百科全書』(2015年の記述)のみ「climatic variation」であった。
国連広報センターの「気候変動とは?」のリンク先である国連本部のページにおいても「climate change」を使用していたため、質問者にはこの語が一般的なようだと回答した。
ちなみにSDGs13番目の目標「気候変動及びその影響を軽減するための緊急対策を講じる。」は英語では「Take urgent action to combat climate change and its impacts」
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (45 8版)
- 参考資料
-
-
南出康世, 中邑光男 [ほか]編 , 南出, 康世, 1942- , 中邑, 光男. ジーニアス和英辞典 第3版. 大修館書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311235-00 , ISBN 9784469041750 -
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2022. 自由国民社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768156-00 , ISBN 9784426101404 -
国連本部「What Is Climate Change?」.
https://www.un.org/en/climatechange/what-is-climate-change (令和5年3月29日確認)
-
- キーワード
-
- 気候変動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335200