レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月19日
- 登録日時
- 2023/06/30 17:43
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-100
- 質問
-
解決
堺区石津町にある戎(えびす)橋の名の由来を知りたい。
- 回答
-
戎橋は熊野街道(小栗街道)で石津川を渡る橋。
同じ熊野街道沿いで200メートルほど北側にある石津神社が戎神社として信仰されており、その参詣道にあたるのでこの名が付けられたのではないか。
(北図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
-
堺市農業協同組合/編 , 堺市農業協同組合 , 桧本 多加三. くらっぷ : あなたとJA堺市を結ぶ情報誌 1999. 堺市農業協同組合, 1999-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084564942-00 (No.355(p9)) -
上総修一郎, 湯浅綾子 著 , 上総, 修一郎, 1923- , 湯浅, 綾子, 1923-. こぼれ話 : 神石地区. 上総修一郎, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106042-00 (p34) -
泉州物語 : Tomotosu 2009年7月号. ともとす事務局, 2009-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084249751-00 (p2) -
〔堺市立神石小学校〕記念誌委員会/編 , 堺市立神石小学校]記念誌委員会. 〔堺市立神石小学校〕創立百周年記念誌 創立100周年記念誌. 堺市立神石小学校, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084087904-00 (p118)
-
- キーワード
-
- 戎橋
- 石津神社
- 石津川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『こぼれ話 神石地区』p.34に「石津神社は(中略)「戎さん」と呼ばれ古くから親しまれてきた旧村社」とあり、戎神社として地元で信仰されてきたことがわかる。
JA堺市の情報誌『CROP(くらっぷ)』NO.355(1999年10月号)p.9「橋のある風景」に戎橋がとりあげられており、「戎橋の北側二〇〇メートルの所に石津神社があります。西の紀州街道沿いの石津太(いわつた)神社は、最古の戎神社とも石津の戎っさんとも呼ばれていますが、橋だけは東側の石津神社に近い方に戎の名がかぶせられているのです。」とある。
他に『神石 創立百周年記念誌』p.118、『泉州物語』2009年7月号(巻頭特集 堺市上石津地区)p.2に戎橋の名は出てくるが、由来には触れられていない。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335138