レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/06/28 14:06
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-097
- 質問
-
解決
「杳」の漢字の意味を知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典 修訂版 巻六』p203によると、音は「エウ」、意味は「㊀くらい」「㊁はるか」「㊂ふかい」「㊃ひろい」、解字は「会意。日と木の合字。日が木の下、即ち日が西に沈めば暗くなる。故に杳の本義を、くらしとする。」とのこと。
(後追い調査 2023年3月7日)
『大漢和辞典 修訂版』は刊行から時間が経っているため、近年の研究成果が反映されていない可能性がある。
そこで近年刊行された漢和辞典『全訳漢辞海 第四版』を確認するとp719に、音は「ヨウ(エウ)」、語義は形容詞として「①奥深く暗い。」「②はるかに遠い。高速であるさま。」、動詞として「姿が見えなくなる。あとかたもなく消える。」、なりたちは説文解字を引き「〘会意〙くらい。「日」が「木」の下にあるようすから構成される。」とのこと。
また『大漢和辞典 修訂版』『全訳漢辞海 第四版』はどちらも主に漢文における漢字について解説しており、日本語においては意味が異なることも考えられる。
そこで日本語としての漢字について解説した『新潮日本語漢字辞典』を引くとp1111に、音は「ヨウ(エウ)」、訓は「はるか」、意味は「①奥深くて暗い。ぼんやりしていて、はっきりしない。」「②はるか。遠く離れたものがゆらゆらとたゆたって霞んで見える。おぼろげである。」とのこと。
さらにここまでの調査で「杳」の読みは「ヨウ」(歴史的仮名遣いで「エウ」)となっているのでそれを用い『日本国語大辞典 第二版 第13巻』を引くとp490に、「①はるかで遠いさま。奥深く暗いさま。」「②くらくてよくわからず、はっきりしないさま。また、事情がはっきりしないさまについてもいう。」とのこと。
(北図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国語.その他の東洋の諸言語 (82 8版)
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻6 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726038-00 , ISBN 4469030767 (p203) -
戸川芳郎 監修 , 佐藤進, 濱口富士雄 編 , 戸川, 芳郎, 1931- , 佐藤, 進, 1947- 中国語 , 浜口, 富士雄, 1949-. 全訳漢辞海 第4版. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658593-00 , ISBN 9784385140483 (p719) -
新潮社 編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009117834-00 , ISBN 9784107302151 (p1111) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133 (p490)
-
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335016