レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2023/06/25 17:20
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-034
- 質問
-
解決
昭和60年、平成2年、平成7年の国勢調査結果で、堺市の町丁別かつ年齢別の人口を知りたい。
- 回答
-
『堺の人口 〔昭和60年〕』(堺市市長公室秘書広報部調査統計課/編、1988年)
当時の出張所別の年齢別人口の記載はあるが、町丁別人口の記載はなし。
『堺の人口 〔平成2年-1〕』(堺市市長公室秘書広報部調査統計課/編、1993年)
『堺の人口 平成7年』(堺市市長公室秘書広報部調査統計課/編、1998年)
いずれも年齢別に分かれていない町丁別人口と、町別かつ年齢別人口の記載はあるが、町丁別かつ年齢別人口の記載はなし。
中央図書館地域資料担当に禁帯出資料の調査を依頼したところ、町丁別かつ年齢別人口の記載がある資料は見つからなかったため、貸出可能な上記3冊を提供した。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 8版)
- 参考資料
-
-
堺市市長公室秘書広報部調査統計課 編 , 堺市. 堺の人口 : 国勢調査結果からみた人口動向 昭和60年. 堺市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919341-00 -
堺市市長公室秘書広報部調査統計課/編集. 堺の人口 : 平成2年国勢調査結果. 堺市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052518681-00 -
堺市市長公室企画調整部調査統計課 編 , 堺市. 堺の人口 : 国勢調査結果 平成7年. 堺市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689301-00
-
- キーワード
-
- 国勢調査
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
問い合わせ時、臨時休館中で予約資料受け渡しのみ行っていたため、当初は貸出可能な資料を中心に調査した。「書名:国勢調査、全項目:堺市、帯出区分:貸出可」等で検索。
ヒット件数が少なく、中央図書館地域資料担当に相談し、禁帯出資料の内容確認を依頼した。当該年翌年度の『堺市統計書』・『住民基本台帳人口統計表』、それぞれの国勢調査結果に基づく『大阪府市区町村の町丁字別世帯数及び人口』等にも、町丁別かつ年齢別人口の記載はないとのことだった。
希望年度の国勢調査とは異なるが、参考事例として、『国勢調査で見る堺』平成12年・平成17年・平成22年それぞれの調査結果も参照。いずれも町別かつ年齢別人口と町丁別人口の記載はあったが、町丁別かつ年齢別人口の記載はなかった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334950