レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2023/06/22 13:40
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-014
- 質問
-
解決
子規がベースボールについて詠んだ俳句の中で、明治23年の作に捕球のコツを「風の柳」と表現したものがあるが、それを原典で確認したい。
10年以上前に、何かで「球うける極秘は風の柳かな」とあるのを読んで、「極意の誤りではないか」と思った。
本を2冊読み比べたところ、「極秘」となっているものと「極意」となっているものがあった。
- 回答
-
『子規全集』第3巻・第9巻(講談社)と第12巻(改造社 1930)に掲載があり、それぞれを確認した。
「つゞれの錦」と「寒山落木 拾遺」に探している俳句が載っていたが、すべて「極秘」であった。
また、松山市立子規記念博物館にも調査を依頼したところ、「極秘」が正しいとの回答であった。
『正岡子規と明治のベースボール』は参考文献が多数あり、出典元を確認できなかったため、なぜ「極意」と記載されているかは判明しなかった。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
神田順治『子規とベースボール』(1992年、ベースボールマガジン社)
岡野進『正岡子規と明治のベースボール』(2015年、創文企画)
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
-
正岡 子規/著 , 正岡‖子規. 子規全集 第12巻. 改造社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005623348-00 (p.397) -
正岡子規 著 , 和田克司 編 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 和田, 克司, 1938-2015 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 粟津, 則雄, 1927-. 子規の一生. 増進会出版社, 2003. (子規選集 ; 第14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004251124-00 , ISBN 487915783X (p.179-211)
-
正岡 子規/著 , 正岡‖子規. 子規全集 第12巻. 改造社, 1930.
- キーワード
-
- 正岡子規
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
事前調査の2冊は、参考文献が非常に多く出典元が特定できなかった。
お探しの俳句が明治23年の作品であるとわかっていたため、『子規選集』14で明治23年の著作を確認し、改造社『子規全集』第12巻で記述が正しいかを確認した。
また、インターネットで「正岡子規」と俳句全文を掛け合わせて検索したところ、松山市立子規記念博物館の俳句検索を発見し、こちらの検索結果も「極秘」となっていることを確認した。
念のため博物館に調査を依頼したところ、「極秘」が正しい表記であること、俳句は「つゞれの錦」のほかに講談社の『子規全集』に収録されている「寒山落木 拾遺」にも載っていることがわかったため、大阪府立図書館から取り寄せて確認した(当館所蔵の改造社出版『子規全集』は、出版年が講談社のものより古く、拾遺は収録されていない)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334833