レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月10日
- 登録日時
- 2023/06/02 18:15
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-075
- 質問
-
解決
遠藤周作の短編小説「取材日記」に出てくる犬山城主、「織田朴巌」の読みを知りたい。
- 回答
-
各種人名辞典、歴史事典等を調べるも見当たらず。漢和辞典を用いて各漢字の読みをお伝えした。
後の調査より、「朴巌」は「ハクガン」と読むと考えられる。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
所蔵の人名辞典を見るが見当たらず。犬山城主ということでは「織田勝長」が掲載されていた。 百科事典で犬山城をも調べてみたが見当たらず、日本史関係資料で大名家の家系図、織田家をも調べたが見当たらず。
以上より、質問者に人物そのものは見当たらなかったと説明した上で、漢字の読みとしては、「朴」には「ボク」「なお」、「巌」には「ガン」「いわお」「たかし」があるとお伝えした。
(後追い調査 2023年3月10日)
Googleブックスや国立国会図書館デジタルコレクションを全文検索するも、質問にあった短編小説「取材日記」がヒットするのみであり、架空の人物であるかのように思える。
しかしここで、「巌」は「岩」とも書くので「朴岩」として再度検索を行ったところ、国立国会図書館デジタルコレクションの『江南市史 資料 4 (文化編)』p257に「織田朴岩信康」としてヒットし、『江南市史 資料 4 (文化編)』内を再検索するとp260の生駒家系譜に「信康 号朴巌」と記載がなされていた。
また国立国会図書館デジタルコレクションの『江南市史 資料 2(文献編)』内を検索したところp55に織田氏系譜として「信康 犬山城主」との記載がなされていた。これより質問の織田朴巌は犬山城主織田信康のことであり、朴巌はその号であるとわかった。
ここでWikipediaを見ると織田信康の諡号として、朴巌や朴岩でなく、「伯厳又は白厳」と記載されていた。これを用いてGoogleブックス・国立国会図書館デジタルコレクションを検索したところ、国立国会図書館デジタルコレクションの『東海の城(探訪ブックス. 城 ; 4)』p57にて「白岩」に「はくがん」、Googleブックスの『寛永諸家系図伝 11』p92にて「伯巌」に「はくがん」、Googleブックスの『鉄砲と戦国合戦』p99にて「白巌」に「はくがん」と読みを振っているのが確認できた。
これらは読みを知るには十分に信頼できる情報源ではないが、昔の人名はまま同音異字で表記がなされ、また『大漢和辞典 修訂版 巻六』p66にて「朴」の音に「ハク」があることを考えると、みな同音異字の表記で「ハクガン」と読むのが妥当と思われる。
なお以下の資料をも調査したが参考とならず。
『号・別名辞典 古代〜近世』(日外アソシエーツ 1990) 『号・別名辞典 古代・中世・近世 新訂増補』(日外アソシエーツ 2003) 『日本史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1999) 『日本史人名よみかた辞典 2』(日外アソシエーツ 2020) 『国史大辞典 1 あ-い』(吉川弘文館 1979) 『国史大辞典 2 う-お』(吉川弘文館 1980) 『日本姓名よみふり辞典 名の部』(日外アソシエーツ 1990) 『名前から引く人名辞典 新訂増補』(日外アソシエーツ 2002) 『名前から引く人名辞典 2 新訂増補』(日外アソシエーツ 2018) 『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 あ〜す 新訂増補』(日外アソシエーツ 1996) 『日本歴史大事典 1 あ〜け』(小学館 2000) 『日本史大事典 1 あ〜お』(平凡社 1992) 『日本大百科全書 第二版 2 い-うう』(小学館 1994) 『日本大百科全書 第二版 4 おおつ-かき』(小学館 1994) 『戦国人名辞典』(吉川弘文館 2006) 『日本人物レファレンス事典 武将篇』(日外アソシエーツ 2016) 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県』(角川書店 1991) 『愛知百科事典』(中日新聞本社 1977) 『郷土史事典 愛知県』(昌平社 1980)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 8版)
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
探訪ブックス<日本の城> 4. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081187898-00 , ISBN 4094012141 (p57) -
宇田川武久 著 , 宇田川, 武久, 1943-. 鉄砲と戦国合戦. 吉川弘文館, 2002. (歴史文化ライブラリー ; 146)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686725-00 , ISBN 4642055460 (p99) -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻6 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726038-00 , ISBN 4469030767 (p66)
-
探訪ブックス<日本の城> 4. 小学館, 1989.
- キーワード
-
- 織田信康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334118