レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月04日
- 登録日時
- 2021/07/30 17:00
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-049
- 質問
-
解決
堺市南区茶山台2丁にある陸橋『ざいふり橋』についての資料・名前の由来、いつ頃作られたものか知りたい。
- 回答
-
ざいふり橋の架設年は1971年。
堺市の建設局 道路部 道路整備課のホームページ「道路橋・人道橋及び横断歩道橋の点検結果」で確認できる。
名前の由来については以下の資料を確認し、当時のざいふり橋の写真が掲載されていたが、名前の由来などは見つけられなかった。
①「〔堺市立茶山台小学校〕創立30周年記念誌」資料番号:303724934
②「〔堺市立茶山台小学校〕創立20周年記念誌」資料番号:390106730
①②の冊子に記載している『茶山台校区地図』の中には、他に「いちょう橋」「にれのき橋」など樹木の名前があることから、植物の「ザイフリボク」からの由来である可能性もある。
堺市の建設局 道路部 道路整備課の職員に聞いたところ、由来について書かれた資料は見つけられなかったが、その周辺の橋には植物の名前が付けられているのでざいふり橋もそうではないかとのことであった。
(南図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51 8版)
- 参考資料
-
-
「道路橋・人道橋及び横断歩道橋の点検結果」(堺市建設局 道路部 道路整備課).
http://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/doro/keikaku/shokai/kyoryo_hoshu/tyoujyumyouka/df_filename_76292520181009214.html (2021年7月30日確認)
-
「道路橋・人道橋及び横断歩道橋の点検結果」(堺市建設局 道路部 道路整備課).
- キーワード
-
- ざいふり橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
利用者に伝えると、ザイフリボクの写真を見たいとの申し出があったため、下記資料を提供。
『朝日百科 世界の植物 5 種子植物』 朝日新聞社(資料番号:300230653)
『野草検索図鑑 7 葉と茎から見分ける』 野草検索図鑑編集委員会/編(資料番号:301417986)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302451