レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月15日
- 登録日時
- 2021/07/22 17:04
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-064
- 質問
-
解決
長安から庫車までの距離を知りたい。手持ちの資料は、簡単な線だけの地図だった。
- 回答
-
約2,400㎞ほどと思われる。
現代の中国の地図で「長安」は載っていなかったので、「世界大百科事典18チキン-ツン」(平凡社)を確認。「長安(ちょうあん)」の項目に「西安の旧名」とあったので、「西安(シーアン)」から「庫車(クチャ)」までの距離を測る。
「平凡社アトラス世界地図帳」(平凡社)p16-17「中国」の地図で、おおまかな道をたどり、縮尺で換算しておおよその距離を出した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00 (p.334) -
梅棹忠夫, 佐藤久, 西川治, 正井泰夫 監修 , 平凡社 編 , 梅棹, 忠夫, 1920-2010 , 佐藤, 久, 1920- , 西川, 治, 1925-2019 , 平凡社. 世界地図帳 : 平凡社アトラス. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007866389-00 , ISBN 4582435114 (p.16-17)
-
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 長安
- 西安
- 庫車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302055