レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230421
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:08
- 管理番号
- 0401005460
- 質問
-
未解決
手元に江戸~明治期のものと思われる和本の歌集があり、「高田利友翁歌集」とある。高田利友という人物についてどんな人だったのか知りたい。
おそらく号は「紫雪院」、細川幽斎のことなどが書いてあるので熊本の人物だと思われる。
- 回答
-
高田利友は、国学者。生没年未詳。江戸時代後期の人。名は利友、通称は一馬。肥後熊本の人。著作に、「肥後熊本高田利友書翰」。
参考:国学人物志
『国書人名辞典』第3巻p143より
国立国会図書館デジタルコレクションでキーワード「高田利友」で検索するといくつかヒットし、
『葦北郡誌』p219に和歌あり
『塩野季彦回顧録』「山寺常山先生年譜」p289に名前あり(安政3年)
『日本叢書索引』62p34に名前あり
『類題和歌鰒玉集 下巻 (歌学全集 ; 第4-6編)』p55に和歌あり
国文学研究資料館の国書データベースを「高田利友」で検索すると、この4件がヒットした。
肥後熊本高田利友書翰,K,書簡,高田/利友
肥後熊本高田利友蔵書目録,K,書目
肥後熊本高田利友手綱腹帯之記,K,馬術
矢沙汰の鏡,K,武家故実
- 回答プロセス
-
参考資料①~⑦の熊本の人物検索ツールを、⑧~⑩の詩歌、文芸関係の人物検索ツールを調査。
国文学論文目録データベースでキーワード「高田利友」で調査したがヒットなし。
『日本談義総合索引目録』を調査したが「高田利友」に関する資料は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「和歌題詠三百首」本文と研究,澤山 修/著,雁回書房,1997.12 (なし|0116825340|C/911.1/サ/)
- ①熊本縣教育會選定・肥後愛國百人一首,熊本県教育会/編,熊本県教育会,1943年 (なし|0112584198|C/911.1/ク/)
- ②肥後人名辞書 全 複刻版,角田 政治/編,青潮社,1973.12 (なし|0110881885|C/280.3/ス/)
- ③肥後文献解題,上妻 博之/著,舒文堂河島書店,1988 (なし|0113825657|C/025/コ/)
- ④肥後文献叢書 別巻1(正・続),武藤 厳男/編纂,歴史図書社,1971.12 (なし|0111837365|C/080/ヒ/)
- ⑤肥後文献叢書 別巻2(後編),武藤 厳男/編纂,歴史図書社,1971.1 (なし|0111837399|C/080/ヒ/)
- ⑥熊本県郷土人物文献目録 平成3年3月現在,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,1991.3 (なし|0114896681|D/025/ク/)
- ⑦熊本県出身 詩人・俳人・歌人名簿,熊本県立図書館/編,熊本県立図書館,〔1993年3月以降〕 (なし|0140870056|D/910.5/ク/)
- ⑧詩歌人名事典,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2002.7 (なし|0117764407|R/911/ニ/)
- ⑨和歌大辞典,犬養 廉/編,明治書院,1986年 (なし|0112380324|R/911.1/イ/)
- ⑩国書人名辞典 第3巻,市古 貞次/[ほか]編,岩波書店,1996.11 (p143 4段目にあり|0116636747|R/021.3/コ/(3))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335666