レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220921
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:10
- 管理番号
- 0401004804
- 質問
-
解決
熊本市北区にある「熊本北合志署」について、なぜ「熊本北署」ではなく「熊本北合志署」とわざわざ長い名称になったのか知りたい。
- 回答
-
熊本日日新聞記事データベースで「熊本北合志署 名前」及び「熊本北合志署 名称」でキーワード検索し、「熊本北合志署」の名称に関する4つの記事を確認した。
記事①2017年2月15日朝刊28面 <写真・地図・各署の管轄区域図あり>
“新設署は「熊本北合志」 北署を「中央」に変更 県警 条例改正提案へ”
記事には「署の新設は、合志市を含む管内人口が増加する大津署の業務量軽減などが狙い。北区飛田4丁目の国道387号沿いに設置し、同区と合志市の全域を管轄する。」とあり、名称について「新しい署の名称は、熊本市議会が「熊本北署」にするよう意見書を可決。合志市議会は「合志」を盛り込むよう求めていた。県警は「管轄区域が分かりやすい名称を検討した」と説明している。」との記述があった。
ちなみに、記事の内容に「署の名称などに関する条例の改正案を2月定例県議会に提出する。」とあったため、平成29年2月定例県議会関連の資料を調査。議案第71号で警察署の名称の一部改正の条例が提案されていたが、名称の名付け理由については書かれていなかった。
また、熊本日日新聞記事データベースで検索してヒットした他の3件の記事は「読者ひろば」面の「ハイ!こちら編集局」というコーナーに投稿された記事②~④である。
記事②2017年2月18日朝刊23面“「熊本北合志署」の名前に不満”
記事③2017年2月28日朝刊21面“新設署「北署」が分かりやすい”
記事④2017年3月1日朝刊21面“「熊本北・合志署」にしては?”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 定例会における議案説明要旨 平成29年2月,熊本県/〔編〕,〔熊本県〕,[2017.2] (0140701590|D/314/ク/17)
- 熊本県議会定例会議案 平成29年2月,熊本県/〔編〕,熊本県,[2017.2] (0140701533|D/314.6/ク/17)
- 熊本県議会会議録 平成29年2月定例会,熊本県議会/〔編〕,〔熊本県議会〕,〔2017〕 (0140722356|D/314.6/ク/17)
- キーワード
-
- 熊本北合志署
- 名称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000327144