レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220921
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:07
- 管理番号
- 0401004807
- 質問
-
解決
夫木和歌抄に、阿蘇山についての歌が収録されているらしいがどのようなものか。
- 回答
-
「あそ山の中よりいつるしら河のいかてしらせんふかきこゝろを」
「いまはとてしものはふりこいとまあれあそのみやまに雪のつもれる」
以上の2作品が『作者分類 夫木和歌抄 本文篇 改訂版』の217ページに記載されている。
- 回答プロセス
-
キーワード「夫木和歌抄」で自館検索すると、該当する資料の中に『作者分類 夫木和歌抄 索引篇 改訂版』を見つけた。前述の資料の事項索引に「あそ」の項目があり、『作者分類 夫木和歌抄 本文篇』の該当したページを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 作者分類 夫木和歌抄 本文篇,山田 清市/著,風間書房,1981.9 (0112310057|/911.1/ヤ/)
- 作者分類 夫木和歌抄 索引篇 改訂版,山田 清市/著,風間書房,1981年 (0112310073|/911.1/ヤ/)
- キーワード
-
- 夫木和歌抄
- 阿蘇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327057