レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221026
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:01
- 管理番号
- 0401004922
- 質問
-
解決
日本における棄児(きじ)(捨て子)と嬰児殺(えいじさつ)(生後1年未満の子の殺害)の年間数を調べている。
- 回答
-
各数値の記載があった白書および統計を紹介した。
●棄児数
『令和2年度 福祉行政報告例 第22表 児童相談所における児童虐待相談の対応件数,被虐待者の年齢×相談種別別』
年齢別(0歳~18歳)「棄児」の項目あり。
令和元年(2019年)の数値記載。
https://www.npa.go.jp/hanzaihigai/whitepaper/w-2021/html/zenbun/part3/b3_s6_12_01.html(2023/1/15最終確認)
●嬰児殺数
『人口動態調査 2021年』
「下巻 乳児死亡 第1表 乳児(1歳未満)死亡数,死因(乳児死因簡単分類)・性・生存期間別」に「他殺」の項目あり。
令和3年(2021年)の数値記載。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&year=20210&month=0&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053066&result_back=1&tclass4val=0(2023/1/15最終確認)
『犯罪被害者白書 令和3年度版』
「12.特定罪種別 死傷別 被害者数」 罪種:嬰児殺あり 260~261p
令和元年(2019年)の数値記載。
『検察統計』2021年
「21-00-45罪名別 既済となった事件の被疑者の既済事由及び性別・法人別人員」に「嬰児殺」の項目あり。
令和3年(2021年)の数値記載。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00250003&tstat=000001012929&cycle=7&year=20210&month=0&result_back=1&tclass1val=0(2023/1/15最終確認)
『子ども虐待における死亡事例等の検証結果等について』18次報告
「1.個別調査票による死亡事例の調査結果 表 3 死亡時点の子どもの年齢(3歳以下)(心中以外の虐待死)」に0歳児の項目あり。
令和2年度(2020年度)の数値記載。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000190801_00006.html(2023/1/15最終確認)
『犯罪白書 令和3年版』
「1-1-1-6表 刑法犯検挙人員(罪名別、男女別) 罪名:嬰児殺あり 6p
令和2年(2020年)の数値記載。
- 回答プロセス
-
関連する白書および統計を確認し、数値の記載があったものを紹介した。
以下は数値の記載が確認できなかった統計。
●棄児数
『犯罪統計』 令和2年1~12月犯罪統計【確定値】
「第7表_重要犯罪 (被害者)」に0~12歳の項目はあるが嬰児数は確認できず。棄児数も記載なし。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00130001&tstat=000001149167&cycle=0&year=20200&month=0(2023/1/15最終確認)
『検察統計』 2021年 記載なし。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00250003&tstat=000001012929&cycle=7&year=20210&month=0&result_back=1&tclass1val=0(最終確認2023/1/15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 10版)
- 参考資料
-
- 犯罪被害者白書 令和3年版,国家公安委員会/編集,警察庁/編集,勝美印刷,2021.8 (0141081315|R/326.3/ナ/21)
- キーワード
-
- 棄児
- きじ
- 嬰児殺
- えいじさつ
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326976