レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220404
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:49
- 管理番号
- 0401004176
- 質問
-
解決
谷川俊太郎著の詩『朝のリレー』の初出が知りたい。また、その年代の著者の様子と世界の時代背景や情勢を知りたい。
- 回答
-
論文『谷川俊太郎「朝のリレー」試論-成立状況からのとらえ直し』に、『朝のリレー』初出詩集は『谷川俊太郎詩集・日本の詩人17』(河出書房、1968年)との情報あり。また、同論文内に当時の作家の様子と世界情勢の考察あり。
作家の当時の様子として、『谷川俊太郎 『二十億光年の孤独』から『世間知ラズ』まで 谷川俊太郎展図録』 前橋文学館/編 も紹介した。
- 回答プロセス
-
当該詩が所収されている詩集(自館所蔵)の巻末と作家研究資料を確認するが初出は確認できず。
質問者から当該詩が教科書やテレビコマーシャルに採用されていたとの情報があったため、作品研究の論文がないかとCiNiiで「朝のリレー」と検索。ヒットした『谷川俊太郎「朝のリレー」試論-成立状況からのとらえ直し』大野 隆之/著 内に、初出に関する調査結果と当時の作家の様子と世界情勢の考察が記載されていた。
『谷川俊太郎「朝のリレー」試論-成立状況からのとらえ直し』 大野 隆之/著
沖縄国際大学学術成果リポジトリ https://okiu1972.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=404&item_no=1&page_id=13&block_id=21(2022/8/3最終確認)
(所収雑誌『沖縄国際大学日本語日本文学研究』17巻1号、p37-56、2012-10、ISSN:13429485)
「谷川俊太郎 図録」で自館検索してヒットした『谷川俊太郎 『二十億光年の孤独』から『世間知ラズ』まで 谷川俊太郎展図録』前橋文学館/編 にも当時の作家の様子の記載があったため紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- いまぼくに,谷川 俊太郎/著,理論社,2005.7 (該当詩『朝のリレー』掲載。初出一覧に当該詩の情報は無し。|0118307024|/911.5/タ/)
- 谷川俊太郎 『二十億光年の孤独』から『世間知ラズ』まで,前橋文学館/編,前橋文学館,1994. (当時の作家の様子として紹介。 34p|0115692709|児研/910.2/タ/)
- キーワード
-
- 谷川俊太郎
- 朝のリレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318435