レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211108
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:09
- 管理番号
- 0401003694
- 質問
-
解決
種田山頭火の「松はみな枝垂れて南無観世音」という句があるが、「松」の種類が知りたい。
- 回答
-
種田山頭火句集の棚から選び、参考資料を提供。『山頭火名句鑑賞』の4pの解説に「赤松」と松の種類の記載があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 定本・山頭火全集 1,種田 山頭火/著,春陽堂書店,1976年 (0110597093|C/918/タ/)
- 山頭火秀句鑑賞事典,北影 雄幸/著,勉誠出版,2014.6 (0140554981|C/911.3/タ/)
- 日本文芸鑑賞事典 12,石本 隆一/編,ぎょうせい,1989.11 (454pに句の意味の記述あり|0115335184|E/911.3/タ/山頭火)
- 山頭火名句鑑賞,村上 護/著,春陽堂書店,2007.5 (4p「赤松」との記述あり|0119301307|C/911.3/ム/)
- キーワード
-
- 種田山頭火
- 草木塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310473