以下の資料に関連の記述を確認しました。
■益子町の鶏足寺について
・『曹洞宗栃木県寺院名鑑 平成4年版』(曹洞宗栃木県宗務所/編 1992)
p.152 「寺院名」、「所在地」、「住職」、等の記載があります。
p.153「本堂の写真」、「山門の写真」が掲載されています。
「沿革」の項に「明治44年に火災にて山門、柿ノ木1本を残し全焼」と記載されています。
・『益子町史 第2巻 古代・中世史料編』(益子町史編さん委員会/編 1985)
p.742 「鶏足寺」の項に「寺院名」、「所在地」等の記載があります。
・『栃木縣史 第4巻(寺院編)』(田代善吉/著 1972)
p.367-368 「第十一節 鶏足寺」の項に沿革が記載されています。
・『下野国誌』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 校訂増補 1989)
p.291 「鶏足寺」の項に「寺院名」、「所在地」の記載があります。
・『益子町の文化財』(益子町文化財保護審議会/編 1999)
p.29 「山門の写真」が掲載されています。また、「鶏足寺山門」の項に「火災にあい、寺伝書、銘札等は現存しない」と記載されています。
・『芳賀の文化財 第25集』( 芳賀郡市文化財保護審議会連絡協議会/編 2015)
p.33 「有形文化財(建造物)鶏足寺山門」の項に「火災にあい、寺伝書、銘札等は現存しない」と記載があります。
■足利市の鶏足寺」について
・『下野小俣 鶏足寺』(伊藤周盛/編 1940)
p.1-8「佛手山鶏足寺縁起」、p.9-37「下野小俣山鶏足寺鐘銘考」が掲載されています。
・『栃木県史 通史編3』(栃木県史編さん委員会/編 1984)
p.353-356「鶏足寺」の項があります。
・『栃木縣史 第4巻(寺院編) 』(田代善吉/著 1972)
p.571-574「第二節 鶏足寺」の項があります。
・『下野国誌』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 校訂増補 1989)
p.371-375「鶏足寺」の項に「寺院名」、「所在地」等の記載があります。
・『下野の伝説』(尾島利雄/著 1974)
p.41-42「三本足の鶏」という、鶏足寺についての話が掲載されています。