レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月21日
- 登録日時
- 2013/04/07 13:57
- 更新日時
- 2013/04/14 16:38
- 管理番号
- 20121221-2
- 質問
-
解決
石川県内の自治体が発行している文芸誌を知りたい。
- 回答
-
・「金沢創作工房」:最新号は「平成23年度Vol.10」(平成24年3月発行刊)。
編者と発行者は金沢文芸館(背・表紙には「金沢市・金沢文芸館」とあり)。
内容は、「あすなろ青春文学賞」受賞作品、泉鏡花文学賞受賞作品の読書感想文優秀作品、金沢創作工房の小説入門講座と小説講座(短篇小説)受講生の作品集・「文芸能美」:最新号は「第7号」(平成23年12月発行刊)。
文芸能美編集委員会が編集、能美市文化協会が発行。
内容は随筆、紀行、詩、俳句、短歌、創作、川柳など。・「志多民」:最新号は「第34号」(平成24年11月発行刊)。
編集発行者は穴水町文化懇話会会長。内容は随筆、俳句、短歌など。・「七つ尾」:最新号は第29号(平成24年4月発行刊)。
編集は七つ尾編集委員会、発行は財団法人七尾城址文化事業団。
内容は文芸というより郷土史寄りだが、俳句、短歌、随筆もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文芸誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130102