レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/17
- 登録日時
- 2010/02/13 02:14
- 更新日時
- 2010/02/28 18:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090247
- 質問
-
解決
岩手県東和賀郡待井村は現在の宮城県であったかどうかを知りたい。
- 回答
-
(資料1)平凡社編 「宮城県の地名」 1987(日本歴史地名体系第4巻) ; 【K290/ミ43】
p.p.734-760「正保郷帳~1987年現在の行政区画変遷・石高一覧」で調査いたしましたが、「待井村」の記載はありませんでした。
(資料2)角川日本地名大辞典編纂委員会編 「角川日本地名大辞典 4巻」 角川書店 1979【K290.3/ニ2】
この資料の索引から、「待井」という地名を調査しますと、p483に『まちい 待井<岩出山町> 玉造郡岩出山町の西部の池月(いけづき)字鵙目にある地名。』との記載がありました。
「岩出山町」「池月」「鵙目」をキーワードに下記の(資料3)~(資料5)を調査いたしましたが、待井村の現在の位置や合併経緯などは確認できませんでした。
(資料3)岩出山町史編纂委員会編 「岩出山町史文書資料 第三集 皇国地誌」 2001【K233.1/993/3】
(資料4)岩出山町史編纂委員会編 「岩出山町史 上巻」 1970【K233.1/イ1/1】
(資料5)岩出山町史編纂委員会編 「岩出山町史 下巻」 1970【K233.1/イ1/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「角川日本地名大辞典」にこの地名が載っていたのは確認した。現在の場所や合併の経緯などの詳細は不明。また、本当に宮城にあったのかも不明。岩手県立図書館によれば「待井」という地名は確認できなかったが、「町井」(「町居」とも表記)は東和賀郡にあったとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 1 宮城県の地名 平凡社地方資料センタ-/編 平凡社 1987 K290.3/ミ43
- 2 岩出山町史 上巻 岩出山町史編纂委員会/編 岩出山町 1970 K233.1/イ1/イ1
- 3 岩出山町史 下巻 岩出山町史編纂委員会/編 岩出山町 1970 K233.1/イ1/イ2
- 4 岩出山町史文書資料 第3集 岩出山町史編纂委員会/編 岩出山町 2001.3 K233.1/1999.3/3
- 5 角川日本地名大辞典 4 宮城県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979 K290.3/ニ2/イ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063289