レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/15
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210180
- 質問
-
解決
昭和30年4月に,宮城県川崎町が合併した。その際の官報へどのような内容が記載されたか確認したい。掲載されている官報の情報を教えてほしい。
- 回答
-
1 川崎町合併に関する官報記事について ※【 】内は当館請求記号です
川崎町合併については,官報情報検索サービスを利用し,以下の条件で記事をお調べしたところ,以下の記載がありましたので御案内します。(最終確認日:2019/09/28)
資料1 官報情報検索サービス
期間:昭和29(1954)年1月1日から昭和30(1955)年4月30日まで
キーワード「宮城県&川崎町&廃置」
昭和30(1955)年4月20日(第8489号)p.292「告示」の項
「総理府告示第千百九十六号 町村の廃置分合 地方自治法第七条第一項の規定により,宮城県柴田郡川崎町,村田町,沼辺村及び富岡村を廃し,川崎町及び冨岡村大字支倉の区域をもつて川崎町を置き,村田町,沼辺及び富岡村大字菅生の区域をもつて村田町を置く旨,宮城県知事から届出があつた。右の廃置分合は,昭和三十年四月二十日からその効力を生ずるものとする」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 境界変更
- 町村合併
- 昭和の大合併--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313380