レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月13日
- 登録日時
- 2024/03/13 18:15
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-16
- 質問
-
未解決
1 松山市宇和間を訪問した際に、現地の方より「江戸後期あるいは江戸末期頃に、天災(洪水?高潮?)で地域が大きな被害を受け、南西にある長浜(ながはま)の前にある外浜(そとま)地区から、現在の北側の居住地域に集団移住を行った。」と耳にした。この伝承について、内容を詳しく知りたいが、史料や文献等はないか。
2 宇和間港建設碑に刻まれている記載内容原文全てといわれなど。また、上述1との関係
3 伊能忠敬の忽那島の古地図で宇和間村の部分の記載全文、その内容、関連情報等
4 その他宇和間地区に関する史料(古文書)や郷土資料、および、その内容について。例えば、大洲藩の古文書、風早郡時代や西中島村、中島町時代の郡村時代などの郷土誌、郷土史家の研究資料など。
- 回答
-
1
【資料1】p43-44 おじいさんの話
(抜粋)宇和間では、農地の半分以上が外浜(みさきの向こうがわ)にあります。むかしは、外浜にも人が住んでいましたが、風が強いので、今の場所にひっこしてきたのです。そのころの人びとは、ひりょうや作物をかたにかついで細い山道を行くか、船で運んでいました。山船といって、農業用の船がそれぞれの農家にあったのです。それまでは、すな浜に船をあげていましたが、港があったほうが便利なので、十九人の農家の人が相談してつくることにしました。(略)
2
【資料1】p43
「宇和間港の記念ひ」と題して左下に倒れた石碑、右上に立った石碑が写った写真がある。
(解説)下の横だおしになっているものが、むかしの記念ひで、波止を作った人びとの名まえがきざまれている。右上の記念ひは、昭和8年に建てられたもので、波止を作った人びとの名まえと、その苦労をたたえる文がきざまれている。
刻まれている名前は松山市のホームページ「宇和間港建設碑」にあり。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/kankoguide/rekishibunka/bunkazai/shi/uwama_kensetsuhi.html
昭和8年の「たたえる文」は発見できなかった。
港と移住の関係は「回答1」を参照のこと。
p44-46には、港の工事のようすや港が完成したことによる影響などについて記載がある。
【資料2】p702-703 宇和間港
農作物等の運搬に船の利用が多かったため、港を必要とした19人の同志が3年間歯を食いしばって協力し、その効が報いられた時の19人の喜びが、期せずして記念碑の建立となった、との内容があり「宇和間港記念碑」と題した石碑の写真がある。写真に写っている石碑の文字はホームページよりは鮮明だが、崩し字のため読取不可。
3
【資料2】の巻頭図版に「伊能忠敬の測量図(中島町役場蔵)」と題したモノクロの絵図の写真がある。
不鮮明で読取不可。
中島町役場は現在の松山市中島支所と思われる。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/kakukaichiran/siminbu/sisho.files/29nakazima.pdf
伊能忠敬が中島を測量した際に作成した地図を基にした「大島(中島)一円之図」は、松山市指定有形文化財(歴史資料)となっており、問合せ先は以下のとおり。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/kankoguide/rekishibunka/bunkazai/shi/ooshima_ichienno_zu.html
愛媛県立図書館デジタルアーカイブでweb公開している絵図でも「宇和間」が確認できる。
旧松山藩海岸実測図 明治4(1871)
https://adeac.jp/ehime-pref-lib/viewer/mp000860/MM-086/2
風早郡,和気郡,温泉郡,久米郡地図 年不詳
https://adeac.jp/ehime-pref-lib/viewer/mp000300/MM-030/2
4
【資料3】
明治9年の土地台帳があり、土地の所有者が確認できる。
【資料4】
宇和間村があり、愛媛県立図書館デジタルアーカイブでweb公開している。
https://adeac.jp/ehime-pref-lib/catalog/c_M05-31-01
また、翻刻版が『中島町誌史料集』に収録されている。
その他中島町誌史料集(改訂版)の所収資料については、目次を参照されたい。
http://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/tosyo/sisi/nakajima-shiryou-kaitei.pdf
- 回答プロセス
-
所蔵資料、愛媛県立図書館デジタルアーカイブ、松山市ホームページを調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 【資料1】『わたしたちの中島 小学校4年生社会科資料』 中島町教育委員会 1984 <当館請求記号:K375-201>
- 【資料2】『中島町誌』 中島町役場 1968 <当館請求記号:K293.4-9>
- 【資料3】畝順帳 風早郡 宇和間村 (伊予八藩土地関係史料) <当館請求記号:1204>
- 【資料4】伊予国風早郡地誌 (愛媛県行政資料 藩政紀・明治期) <当館請求記号:M05-31-1>
- キーワード
-
- 宇和間村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347358