レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/10
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:31
- 管理番号
- 秋田-3036
- 質問
-
解決
秋田県内における方頭大刀について所蔵されているデータなどがあれば知りたい。インターネットで見たことがある。
- 回答
-
以下のホームページおよび資料を案内。
①東北歴史博物館 平成22年度特別展「多賀城・大宰府と古代の都」展示資料一覧
https://www.thm.pref.miyagi.jp/archives/special/special_h22/h22_3_tagajo/siryou_list.pdf(確認日付:2024.2.7)
②『秋田臨空港新都市開発関係埋蔵文化財発掘調査報告書』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、1984、A202/269/1984)資料番号:110722543
③全国遺跡報告総覧「秋田新都市開発整備事業関係埋蔵文化財発掘調査報告書」(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、1986)
https://sitereports.nabunken.go.jp/11553(確認日付:2024.2.8)
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索(キーワード:”方頭大刀” ”秋田”)
①東北歴史博物館 平成22年度特別展「多賀城・大宰府と古代の都」展示資料一覧
→「資料名:方頭大刀 所在地:秋田県秋田市 遺跡名:湯ノ沢F遺跡 時期:平安9世紀末~10世紀初頭 所蔵者:秋田市教育委員会」と記載あり。
2.インターネット検索(キーワード:湯ノ沢F遺跡)
秋田県遺跡地図情報 湯ノ沢F遺跡
https://common3.pref.akita.lg.jp/heritage-map/ruins/detail.html?ruins_id=2624(確認日付:2024.2.8)
→湯ノ沢F遺跡に関する参考資料について記載あり。
3.2に記載のあった資料を確認。
→P241-266、遺構配置図および図版1-16 「湯ノ沢F遺跡」の出土遺物として複数の鉄刀について記載あり。ただし、「鉄刀」としか記載がなく、どの鉄刀が①に記載のあった「方頭大刀」かは確認できず。
4.「全国遺跡報告総覧」を確認。
②のPDFがダウンロードおよび閲覧ができることを確認。
全国遺跡報告総覧
https://sitereports.nabunken.go.jp/12328(確認日付:2024.2.8)
また、当館未所蔵の以下の報告書も確認。
③『秋田新都市開発整備事業関係埋蔵文化財発掘調査報告書』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、1986)
https://sitereports.nabunken.go.jp/11553(確認日付:2024.2.8)
→P318-346、遺構配置図および図版1-15 「湯ノ沢F遺跡」の出土遺物として複数の鉄刀について記載あり。ただし、「鉄刀」としか記載がなく、どの鉄刀が1に記載のあった「方頭大刀」かは確認できず。
5.郷土資料分類202、210(県史)の書架をブラウジング。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県秋田市遺跡詳細分布調査報告書 〔2002〕』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、2002、202/アア/郷)資料番号:128781911
×『秋田の史跡・考古』(秋田県教育委員会/編、カッパンプラン、2004、210/アア/郷)資料番号:129011276
×『秋田県秋田市遺跡詳細分布調査報告書』(秋田市教育委員会/編、1989、202/アア/郷)資料番号:124231895
×『秋田県史 考古編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/9郷)資料番号:124015520
×『秋田市史 第7巻 古代』(秋田市/編集、秋田市、2001、214.5/アア/7郷)資料番号:124270604
×『秋田県の考古学』(奈良修介/著、吉川弘文館、1967、211/ナア/郷)資料番号:111337390
×秋田県立図書館デジタルアーカイブ、さきがけデータベース(秋田魁新報記事検索)
×国立国会図書館デジタルコレクション
×ジャパンサーチ https://jpsearch.go.jp/(確認日付:2024.2.7)
×文化遺産オンライン https://bunka.nii.ac.jp/(確認日付:2024.2.7)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田臨空港新都市開発関係埋蔵文化財発掘調査報告書秋田市教育委員会/編秋田市教育委員会
- キーワード
-
- 方頭大刀(ホウトウタチ)
- 湯ノ沢F(ユノサワエフ)
- 遺跡(イセキ)
- 文化財(ブンカザイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346929