レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/02/07 10:56
- 更新日時
- 2024/02/27 12:05
- 管理番号
- 企-230002
- 質問
-
未解決
明治・大正期に神奈川県大井町からカナダ・アメリカに渡航した人の人数や期間を知りたい。
- 回答
-
明治・大正期、大井町からカナダ・アメリカへの渡航者の人数等についてまとまった統計等は見つかりませんでした。
お求めの数字に最も近いものは以下の通りです。
・『神奈川県史 各論編1 政治・行政』
「神奈川県下の海外移住」(p.591~621)章の「四 神奈川のアメリカ村」(p.608~617)、第8表「神奈川県人 アメリカ・カナダ移住者,年別,町村別傾向表」(p.614~615)です。
こちらは、事前調査でご提示のありました「明治・大正期の神奈川県足柄下郡における渡航者の送出経緯と渡航後の行動」(花木宏直.『歴史地理学』54(4). 2012.9)内にも記載のありました『在米神奈川県人』『昭和聖代在米神奈川県人』を集計した表になります。
「神奈川県下の海外移住」章中(p.609)には「いつ(何年に)、どこの人が(市町村別に)、どこに(移住先国別に)何人移住したかという統計がない限り、確証とはいえないわけである。そのため、神奈川県統計書を一八八一(明治十四)年から一九三九(昭和十四)年まで調べてみたが、結論から先にいうと、これは徒労に終わった。統計の方法に継続性・一貫性が欠けている面があるのが最大の原因といえよう(後略)」との記載があり、「神奈川県統計書」からもお求めの数字を出すことは困難であることがうかがえます。
なお、この章は元国際協力事業団海外移住センター所長 押本直正氏が執筆されています。専門家による調査結果と言って良いかと思います。
実際に、国立国会図書館デジタルコレクションで「神奈川県統計書」を確認しましたが、例えば明治21年で見た場合、「外国行人員」の表では国別・目的別の県全体の人数は記載されていますが、地域ごとには分かれていません。一方「出入寄留人員」の表では一応地域別になっており、「足柄上郡」から「外国行」の人数は記載がありますが、村別にはなっておらず、行先も不明です。(51-53コマ)
大正2年で見た場合には、「出寄留者其他町村別」で村ごとの数の記載がありますが、「朝鮮」「臺灣」「樺太」「外国」のみでアメリカ・カナダの人数は不明です。(47コマ)
事前調査でご提示いただきました「明治・大正期の神奈川県足柄下郡における渡航者の送出経緯と渡航後の行動」には、「最も基本的な渡航者名簿は(中略)外務省外交史料館所蔵「海外旅券下付表」である。「海外旅券下付表」は,慶應年間より昭和10年代にかけて,渡航者の出身地や身分,属性,渡航先,渡航目的等が記されている。ただし、明治22年10月以降は字や地番を含む出身地が判明するが,それ以前は,府県までの出身地しか判明しない」との記載があります。
なお、「明治・大正期の神奈川県足柄下郡における渡航者の送出経緯と渡航後の行動」著者の花木宏直氏(関西学院大学文学部准教授)は類似分野の論文で2018年筑波大学より博士号を取得。多くの論文を発表されており、専門家と言ってよいと思われます。
・『カナダ移民史資料 第2巻』不二出版 1995に収録されている『加奈陀同胞発展大鑑 附録』大正11年11月 中山訊四郎著
p95~134の「同胞人物観(神奈川県)にカナダに移住した人物の紹介文が掲載され、その文章中に県内出身地が記載されている人物もいます。
・『カナダ移民史資料 第3巻』不二出版 1995に収録されている『加奈陀同胞発展大鑑 附録』大正11年11月 中山訊四郎著
p390~399に神奈川県からの移住者の氏名と県内住所が記載されています。
以下に、確認しました資料を記載します。
・『在米神川県人』
・『昭和聖代在米神奈川県人』
・『神奈川県統計書』
上の2点は、訪問調査の時点でアメリカ・カナダに在住していた神奈川県人についてのみ、出身地や渡航時期等が記載されています。死去・帰国等の理由で訪問調査時には不在であった渡航者については記載がないため、「神奈川県史」ではあくまで「傾向」を示す資料として用いられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「大井町史」「神奈川県史」は調査した。
「大井町史」には「アメリカに行った○○氏から寄贈があった」等の一文が掲載。
「明治・大正期の神奈川県足柄下郡における渡航者の送出経緯と渡航後の行動」(花木宏直著 『歴史地理学』54(4)[261]2012.9)に足柄下郡のグラフが掲載されているが、「神奈川県統計書」「在米神奈川県人」「足柄支所文書『海外旅行願書類』」を用いて作成した旨記されている。
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
-
神奈川県県民部県史編集室 編. 神奈川県史 各論編 1 (政治・行政). 神奈川県, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001641928 -
カナダ移民史資料 第2巻. 不二出版, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100231578 -
カナダ移民史資料 第3巻. 不二出版, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100231582 -
花木宏直 著,花木,宏直. 明治・大正期の神奈川県足柄下郡における渡航者の送出経緯と渡航後の行動. 歴史地理学会. 歴史地理学 = The Historical geography 54(4)=261:2012.9 p.4-23
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R000000004-I024042143
-
神奈川県県民部県史編集室 編. 神奈川県史 各論編 1 (政治・行政). 神奈川県, 1983.
- キーワード
-
- 渡航者
- 神奈川県
- 大井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346070