レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/20
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:38
- 管理番号
- 秋田-2993
- 質問
-
解決
鳥潟右一博士の死因(病名)を知りたい。
- 回答
-
死因は「結核」。以下の資料を案内。
『秋田の先覚 2 近代秋田をつちかった人びと』(秋田県総務部秘書広報課/編、秋田県、1969、281/アア/2郷)資料番号:129222725
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:鳥潟右一)
→P45-60 鳥潟右一 P59に「しかし、若き所長右一の肉体は、しだいに結核のむしばむところとなって、所長在任のまま、大正十二年六月五日に亡くなった。」と記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『鳥潟右一博士伝 ―郷土花岡之生んだ無電之先覚―』(畠山専四郎/編、大館市花岡町文化財保護調査委員会、1972、A289/663)資料番号:110734084
- 事前調査事項
-
『鳥潟博士と無線研究60年の歩み』には死因(病名)の記載なし。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田の先覚2秋田県総務部秘書広報課/編秋田県
- キーワード
-
- 鳥潟右一(トリガタウイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342924