レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200176
- 質問
-
未解決
「後藤昌文」「後藤昌直」親子について知りたい。(『宮城県史 第18巻』(宮城県史刊行会, 1959)【K201/ミ1/オ18】 p.225 に記載されている)
- 回答
-
1 後藤昌文 について
次の人名事典に「(1824~1895)明治期の癩病専門医。癩の治療に独特の手腕を有し,起廃病院を経営」とあります。
・『新訂増補 人物リファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編[1]あ?し』(日外アソシエーツ, 2000)【281.033/1996.9/2-1R】 p.814
この事典を参考に下記事典に記載があることが確認できました。
・『日本人名大事典 2』(平凡社, 1979)【281.033/1979.7/2R】 p.606
・『大日本人名辞書 第2巻』(講談社, 1974)【281.03/748/2R】 p.1031
2 後藤昌直について
1と同様の参考資料を用いて調査しましたが,「後藤昌直」について掲載している資料は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 後藤, 昌文(ゴトウ, ショウブン)
- 後藤, 昌直
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287985