レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210306
- 質問
-
未解決
伊達家と深い関係を持っていた堀川兵部太輔弘益の娘で,伊達宗村の取次により伊達村候の養女となった「列姫」の読み方を知りたい。(後にお直と改名)
- 回答
-
下記資料を確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
資料2 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
資料3 伊達邦宗『伊達家史叢談』今野印刷, 2001【K205/2001.2】
資料4 宇神幸男『宇和島藩』現代書館, 2011【218.3/2011.7】
資料5 宇神幸男『宇和島伊達家の女性たち』現代書館, 2019.【288.3/2019.6】
- 回答プロセス
-
下記資料に列姫について記載があるが,名前の読みの記載はなかった。
近代史文庫宇和島研究会編『家中由緒書 中』近代史文庫宇和島研究会, 1979.【218.3/ウ1/5】
p.2「村候の子女」の項
「直 村候の養女。実は堀川廣益(『新訂寛政重修諸家譜 第十二』には,有馬兵部大輔廣益)の女。母不詳。初名・列,生年も不詳。宝暦五(一七五五)年二月五日,小笠原信房に嫁す。同十三(一七六三)年七月十七日,死去する。法名・自廣院殿惟敬貞厳大姉。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:
- 伊達邦宗/著. 伊達家史叢談. 今野印刷, 2001.2【K205/2001.2】:
- 近代史文庫宇和島研究会/編. 家中由緒書 中. 近代史文庫宇和島研究会, 1979.11【218.3/ウ1/5】:p.2.
- 宇神/幸男?著. 宇和島伊達家の女性たち. 現代書館, 2019.6【288.3/2019.6】:
- 宇神/幸男?著. 宇和島藩. 現代書館, 2011.7【218.3/2011.7】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- キーワード
-
- 宇和島藩
- 列姫
- お直
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312035