レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/01
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210072
- 質問
-
未解決
旧会津藩士で戊辰の役後,仙台の七十七銀行頭取,仙台商工会議所会頭等を務め,仙台の財界で大きな貢献をした遠藤敬止が「仙台育英学園」に援助したことについて記載のある資料はないか。
- 回答
-
1 遠藤敬止氏の功績について ※【 】内は当館請求記号
ご依頼の内容に関連があると考えられる部分について,下記の資料1-5に記述がありました。
資料1 遠藤敬止翁顕彰記念会編『鶴ケ城趾と遠藤敬止翁』遠藤敬止翁顕彰記念会, 1975【K289/エ4】
「略伝 英傑・遠藤敬止翁」より
「遠藤翁は会津の人で,嘉永四年(一八五一)江戸藩邸に生まれました。若くして幕府の開成所に入り,英語を学んだのです。(中略)明治三年,久留米中学の英語教師となり,翌四年秋,慶応義塾に入って勉強しました。(中略)同二十年,仙台の有志が英語学校を創立した時にも,一万円を義捐して,その資を助けました。その他,道路の修理,橋梁の建設,窮民の救恤など,数えられないほどです。(後略)」
資料2 広田三郎編『実業人傑伝』ダイヤモンド社, 1978【335/メ1/7】
五ノ三十四-五ノ三十八「遠藤敬止君傳」の項
五ノ三十五-三十八「(前略)君固と會津の人嘉永四年江戸の藩邸に生る幼にして穎悟好んて書を讀み夙に開成所に入つて英學を修む(中略)明治三年久留米中學に聘せられて英語教師となり四年歸つて慶應義塾に入り専ら學を收む(中略)若し夫れ一人一己の救助幇扶に至りては紙筆の能く辯すべきにあらず自から壱萬圓を義捐し有志を鼓舞し仙臺に一大英語學校を建設して子弟の修學を催せるか如き道路を改修し橋梁を建設し窮民を賑せしか如き擧けて數ふべからす(後略)」
資料3 七十七銀行編『七十七年史』七十七銀行, 1954【K338/シ1】
「第一編 國立銀行時代-第一章 創立時代-第二? 第七十七國立銀行の創立-三 第七十七國立銀行の設立」の項
pp.100-101「遠藤敬止 若松藩士。戊辰戰爭に戰い,明治三年に赦さる。明治六年慶應義塾卒業,ついで大藏省銀行事務講習所の講師となつた。七十七銀行創立に際しては最大の株主となる。十七年に七十七銀行の頭取となつた。二代・四代の頭取をつとめ,仙台商業會議所の會頭となつた。理財に長じ縣の多額納税者の第二位となり,豪富をうたわれ,豪奢をもつて世を驚かせた。東北財界の最有力者だつた。三十七年歿。」
資料4 木村紀夫『仙台藩の戊辰戦争 : 幕末維新人物録, 増補決定版』荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】
「第二章 他藩の人物」の項
pp.365-367「遠藤敬止 えんどうけいし(一八四九-一九〇四)福島県会津若松市。維新時二一歳,会津藩士。会津藩江戸藩邸で生まれ,幕府の江戸開成所で英語を学んだ。(中略)明治三年(一八七〇)釈放され独学で英語を学び,四年,国家の富強は商業にありと福沢諭吉の慶應義塾で欧米の商法や銀行,会社の実務を学んだ。(中略)理財に長じ宮城県内第二位の多額納税者となり,東華学校の建設資金に一万円を寄付。(中略)明治三十六年六月死去。」
資料5 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第4巻』万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/4】
「仙臺の教育-後篇 明治以後に於ける仙臺の教育-第三章 仙臺に於ける中等教育」
「第四? 私立東華學校」の項
p.162「私立東華學校は明治十九年,富田鐵之助(日本銀行總裁東京府知事となつた本縣出身者)と仙臺區長松倉恂が設立者となり,當時の宮城縣知事松平正直始め書記官和達孚嘉,遠藤敬止,大童信太夫等と相謀つて設立した私立中學校である。(後略)」
2 仙台育英学園の創立について
仙台育英学園の創立者,加藤利吉氏に関して,関連があると考えられる部分の記述が下記の資料6にありました。
資料6 創立五十周年記念誌編集委員会編『創立五十年誌』仙台育英学園高等学校, 1971.10【K376.4/セ31】
pp.161-173「前学園長加藤利吉先生の年譜」から抜粋
「誕生 明治15年12月3日。」
「出生地 福島県若松市大町名子屋町 141番地に生まれる。」
「明治33年8月 神田区正則英語学校に入学する。」
「自33~8至8~ 塾に於いて英語教授をなす。」
「明治35年8月 英国人,ハーデー氏,ルーズ氏。米国人,カンニングハム氏,ヘンリー氏に就き英語を研究する。」
「明治38年10月 仙台市東四番丁53番地に於いて英育会を創設。英語,数学教授開始する。」
「大正2年3月12日 各種学校令に基き,仙台育英学校設立を認可せらる。(後略)」
上記の資料1-6より,遠藤敬止氏と加藤利吉氏には,「会津若松の出身である」「英語を学んでいる」という共通点があるものの,二氏に直接の関わりがあったことを示す記述は見つけられませんでした。
下記の資料7-16も調べましたが,関連する記述は見あたりませんでした。
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編6』仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/6】
資料8 七十七銀行編『七十七銀行小史』七十七銀行, 1954【K338/シ1-2】
資料9 七十七銀行百年史編纂委員会編『七十七銀行百年史』七十七銀行, 1979.4【K338/シ1-3/タ】
資料10 七十七銀行編『七十七銀行120年史』七十七銀行, 1999.3【K338/1999.3/タ】
資料11 仙台商工会議所百年史編纂委員会編『仙台商工会議所百年史』仙台商工会議所, 1992.10【K330/セ1-2】
資料12 「仙台育英学園80年のあゆみ」編集委員会編『育英80年の歩み』仙台育英学園, 1985.10【K376.4/セ31-2/タ】
資料13 創立八十周年記念集録編集委員会編『創立80周年記念集録育英』仙台育英学園, 1989.4【K376.4/セ31-3】
資料14 仙台育英学園創立111周年記念仙台育英学園史仙台育英学園111年への歩み「創造ある復興を目指して?東日本大震災から学ぶ教育機関のリスクマネジメント?」編集委員会編『仙台育英学園史』仙台育英学園, 2017.3【K376.4/2017.3】
資料15 創立70周年事業記念誌編集部会編『創立70周年記念誌』宮城県私立中学高等学校連合会, 2019.3【K376/2019.3/タ】
資料16 奥中惇夫著,河北新報社事業局出版部編集『ほえろ!ライオン先生』仙台育英学園教育振興会, 1996.3【K930/オア1996.3】
資料3,5は,「国立国会図書館デジタルコレクション」から閲覧が可能です。ただし,どちらも「図書館送信参加館内」限定の閲覧となります。
「国立国会図書館デジタルコレクション」
『七十七年史』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9524323(最終アクセス日:2021年9月1日)
『仙台市史 第4巻』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569577(最終アクセス日:2021年9月1日)
- 回答プロセス
-
「遠藤敬止」で検索,ヒットした資料と掲載されていた関連資料を調査。
「七十七銀行」「仙台商工会議所」「仙台育英学園」等の記念誌他を確認したが,仙台育英学園との関係については記述が見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 遠藤敬止翁顕彰記念会/編. 鶴ケ城趾と遠藤敬止翁. 遠藤敬止翁顕彰記念会, 1975【K289/エ4】:
- 広田 三郎/編. 実業人傑伝. ダイヤモンド社, 1978【335/メ1/7】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第4巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/4】:
- 木村/紀夫?[著]. 仙台藩の戊辰戦争 : 幕末維新人物録, 増補決定版. 荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】:
- 七十七銀行/編. 七十七年史. 七十七銀行, 1954【K338/シ1】:
- 創立五十周年記念誌編集委員会/編. 創立五十年誌. 仙台育英学園高等学校, 1971.10【K376.4/セ31】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/6】:
- 七十七銀行/編. 七十七銀行小史. 七十七銀行, 1954【K338/シ1-2】:
- 仙台育英学園創立111周年記念仙台育英学園史仙台育英学園111年への歩み「創造ある復興を目指して?東日本大震災から学ぶ教育機関のリスクマネジメント?」編集委員会/編. 仙台育英学園史. 仙台育英学園, 2017.3【K376.4/2017.3】:
- 七十七銀行百年史編纂委員会/編. 七十七銀行百年史. 七十七銀行, 1979.4【K338/シ1-3/タ】:
- 七十七銀行/[編]. 七十七銀行120年史. 七十七銀行, 1999.3【K338/1999.3/タ】:
- 仙台商工会議所百年史編纂委員会/編. 仙台商工会議所百年史. 仙台商工会議所, 1992.10【K330/セ1-2】:
- 「仙台育英学園80年のあゆみ」編集委員会/編. 育英80年の歩み. 仙台育英学園, 1985.10【K376.4/セ31-2/タ】:
- 創立八十周年記念集録編集委員会/編. 創立80周年記念集録 育英. 仙台育英学園, 1989.4【K376.4/セ31-3】:1
- 創立70周年事業記念誌編集部会/編. 創立70周年記念誌. 宮城県私立中学高等学校連合会, 2019.3【K376/2019.3/タ】:
- 奥中 惇夫/著 河北新報社事業局出版部/編集. ほえろ!ライオン先生. 仙台育英学園教育振興会, 1996.3【K930/オア1996.3】:
- キーワード
-
- 遠藤, 敬止(エンドウ, ケイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306667