レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2016/03/25 15:09
- 管理番号
- 埼熊-1999-027
- 質問
-
未解決
君が代の歌詞の2番、3番を知りたい。
- 回答
-
以下資料に2番あり。『君が代史料集成 1 楽譜集』p9-12〈小学唱歌集4〉〈増訂小学開発唱歌集 下巻〉〈徳教唱歌〉、『君が代史料集成 5 国歌君が代の由来』p14〈文部省編 小学唱歌初篇所載 君が代〉、『日本教科書大系 25 唱歌』p14、『日本近代教育史事典』p356。3番は確認できず。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
上記の回答資料以外に、『日本の唱歌 上』には2番があるという記述はない。2番は確認できたが3番があるかどうかはわからなかった。
以上を連絡し、調査の継続を確認すると、ここまででよいとのことで終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『君が代史料集成 1 君が代論稿・楽譜集』(繁下和雄 大空社 1991)
- 『君が代史料集成 5 国歌君が代の由来』(繁下和雄 大空社 1991)
- 『日本近代教育史事典』(日本近代教育史事典編集委員会 平凡社 1971)
- キーワード
-
- 国歌-歌詞
- 君が代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。以下、Web情報などの本文。
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)を検索しました。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html (2006/09/29確認)
下記の文献に3番までの歌詞が掲載されていることが確認できました。
『生徒用唱歌』 中村安太郎編 甲府:温故堂,明23.3 (全国書誌番号40073580)
『小学適用唱歌集』 第1集 中村安太郎編 甲府:温故堂,明23.5 (全国書誌番号40073438)
『大祭祝日唱歌集』 岡弥吉編 中牧村(山梨県):岡弥吉,明25.3 (全国書誌番号40073604)
2番
「君が代は 千ひろの底の さざれ石の うの居(ゐ)る磯と 現はるるまで」
3番
「君が代は 千代ともささじ 天(あめ)の戸や いづる月日の 限りなければ」
『小学唱歌集 初編 文部省音楽取調掛編 東京:文部省,1881(明治14) (全国書誌番号53012229)には、歌詞の長いものが掲載されていました。
1番
「君が代は ちよにやちよに さざれいしの 巌となりて こけのむすまで うごきなく 常磐(ときハ)かきはに かぎりもあらじ」
2番
「きみがよハ 千尋(ちひろ)の底の さざれいしの 鵜乃ゐる磯と あらハるるまで かぎりなき みよの栄(さかえ)を ほぎたてまつる」
私は「君が代」が、今まで3番まであったことを全く知りませんでした。
ご存じない方がほとんどなのではないでしょうか?
大変興味深いレファレンスでした。
レファ協サポーター様より情報提供を受け、以下の論文に情報のあることがわかる。(2016.3.25)
「君が代」考
溝口 貞彦
二松学舎大学人文論叢 69, 18-45, 2002-10-10
二松学舎大学学術情報リポジトリ
http://id.nii.ac.jp/1284/00001241/
CiNii PDF オープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006184283
p.42-43 (PDF p.25-26)を参照
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018235