レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月28日
- 登録日時
- 2011/11/28 11:54
- 更新日時
- 2012/03/12 23:33
- 管理番号
- 埼浦-2011-050
- 質問
-
未解決
埼玉県立浦和図書館所蔵の『熊谷蓮生坊絵詞』は、京都国立博物館所蔵(マイクロフィルム本)とは異なり、後半が欠けている。「三井家」という蔵書印があるが、来歴を知りたい。
- 回答
-
来歴のわかる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 該当の「絵詞」について記述のある下記の2点を確認したが、来歴の解説なし。
『郷土の雄熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館 2010)
p134 「熊谷蓮生法師絵詞」 江戸時代 埼玉県立浦和図書館蔵 法量:34.5×689.5cm
「これは第27巻の模本で(略)詞書と絵図で描かれている。ただし後半部分は詞書がなく、絵図のみ描かれている。」とあり。
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)
「法然上人絵伝第27巻の模写、絵は全段に及ぶが、詞書は第2段なかばまで、江戸期の写しか。」 とあり。
2 「図書原簿」より当館の蔵書となった経緯
昭和28年4月2日付 一誠堂書店より3900円で購入と記述あり。
一誠堂書店に問い合わせ、販売日と価格のみ記録確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
『郷土の雄熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
-
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県郷土資料総合目録編纂委員会編 埼玉県立浦和図書館 1971)
-
『郷土の雄熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
- キーワード
-
- 熊谷蓮生坊絵詞
- 熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097230